Вадим Кузьмицкий, Павел Никифоров Все статьи автора
31 июля 2019, 07:21 700

С "Тоннелем" приключилось "Кино". За счет бомбоубежища, где находился клуб, расширят сквер Цоя

Фото: google.com/maps

Бомбоубежище на углу улицы Блохина и Любанского переулка, в котором находился клуб "Тоннель", разравнивают, превращая в зеленую зону. За счет нее расширят сквер Виктора Цоя.

Во вторник строительная техника вела земляные работы на крыше убежища. По данным ГАТИ, заказчиком выступает администрация Петроградского района. Таким необычным образом она решила развить тему Цоя.

Если завтра не война. Собственник участка с бомбоубежищем через суд обязал власти его снести

Если завтра не война. Собственник участка с бомбоубежищем через суд обязал власти его снести

1130
Вадим Кузьмицкий

Работы оформлены как "благоустройство кровли существующего бомбоубежища". "Планировочная структура (новой зеленой зоны. — Ред.) представлена двумя элементами: в форме гитары и скрипичного ключа. В границах "гитары" предусмотрена сцена круглой формы диаметром 7,5 м с расположенными вокруг нее скамьями", — говорится в пояснительной записке к проекту.

При этом формально "наземные конструкции" убежища должны быть сохранены, а невысокий подъем с уровня земли на крышу — обеспечен по существующим лестницам, а также за счет пандуса.

Проект был выполнен в ООО "Нескучный С–Дизайн". Ранее эта же компания, по данным СПАРК, связанная с ООО "Нескучный сад", по заказу районной администрации проектировала благоустройство набережной Карповки. В соответствии с ордером ГАТИ, работы должны быть завершены к середине октября.

Бомбоубежище получило известность благодаря клубу "Тоннель", открытому в нем 7 мая 1993 года. Это был первый клуб электронной музыки в Петербурге. В 1998 году после очередной проверки клуба наркополицейскими и на фоне кризиса клуб был закрыт. Возродился он в апреле 2002–го. После неоднократных рейдов Госнаркоконтроля был окончательно закрыт в марте 2011–го. При этом внутри остались затопленные водой оборудование и мебель.

Просто снести убежище нельзя, поскольку снос объектов ГО запрещен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама