КО–рейтинг. "ДП" представит рейтинг петербургских коворкингов

Автор фото: Сергей Коньков

Совместная экономика — настоящий бич современности. Всяческие КО — шеринги, ливинги, итинги плотно вошли в нашу жизнь. "ДП" решил исследовать деловую часть этой экономики, а конкретно — коворкинги.

Коворкинг придумали в Калифорнии в 2005 году. Первое пространство для совместной работы было открыто в Сан–Франциско. Первопроходцем стал программист Бред Ньюберг, свое детище он назвал The Hat Factory. Целевая аудитория быстро оценила преимущества нового формата работы: следом коворкинги появились сначала в Лондоне, а потом и в Берлине. Интересно, что именно в берлинском районе Кройцберг появилась площадка Business Class Net, владельцы которой одними из первых придумали развивать свою сеть коворкингов по франшизе. Сейчас такой формат можно уверенно назвать одной из распространенных бизнес–моделей на этом рынке.

Рынок на старте

У нас в стране мода на такие места появилась заметно позднее, чем в Европе. Первый коворкинг в России ("Башня") открылся в Екатеринбурге в 2008 году, активное развитие рынка началось несколько лет назад. Самому старому петербургскому совместноработингу исполнилось всего 2 года, что, как вы понимаете, не срок.
Сейчас в Петербурге насчитывается более 60 коворкингов (но это не точно), в том числе строго офисных — не более 40. В них примерно 2500–3000 рабочих мест. Большинство коворкингов относительно невелики и рассчитаны на 40–70 рабочих мест. Доходность колеблется от 110 тыс. до 160 тыс. рублей на одно рабочее место в год.
Сейчас в этот рынок вкладываются серьезные инвестиции. Как уже сообщал "ДП", Андрей Лушников, владелец ГК "БестЪ", вложит в создание сети коворкингов Page более 1 млрд рублей. До конца года сеть коворкингов "Практик" откроет проекты в трех локациях — на Васильевском острове и Петроградской стороне. Эти пространства могут заработать уже в сентябре. Общая площадь помещений составит более 5 тыс. м2 — на их пространстве можно разместить свыше тысячи рабочих станций.
Лидером по обеспеченности коворкинговыми площадями можно назвать Великобританию. В Лондоне доля коворкингов достигает 950 тыс. м2, что составляет 5% общего объема офисных площадей. Для сравнения: в Петербурге, по данным IPG.Estate, общая площадь коворкинговых пространств год назад составляла порядка 12 тыс. м2 при общем объеме качественных офисных площадей 2,6 млн м2. Но сегодня в активной фазе реализации находится еще порядка 10 тыс. м2 площадей под коворкинги, которые будут открыты в ближайшие годы.
Рост числа коворкингов на 25–30% в год говорит о том, что данный рынок является интересным и прибыльным. Окупаемость инвестиций в среднем составляет от 3 до 5 лет.

На собственном опыте

Чаще всего коворкинг открывается на арендных условиях, так как владельцу здания без опыта трудно справиться со сложной структурой управления. Именно поэтому в городе мы видим ротацию: за последнее время рынок покинуло несколько проектов.
Для рейтинга мы выбрали 15 наиболее известных, исключив антикафе. Чтобы рейтинг коворкингов был максимально объективным, редакция сформировала жюри из предпринимателей — победителей конкурса "Молодые миллионеры 2019". В него вошли Андрей Гуляев, создатель школы английского языка Don’t Speak, Дарья Лаврова, владелица сети кофеен–кондитерских Chocolate Bar, Сергей Лазарев, совладелец компании "Гильдия геодезистов" (инженерные изыскания под строительство), Алена Енова, руководитель хостела "Тайга Hostel&Hotel", и Дмитрий Андреев, владелец телемаркетинговой компании Creative Call Project.
Мы справедливо подумали, что именно они — молодые предприниматели, руководящие стартапами, малым и средним бизнесом, — смогут по достоинству оценить коворкинги с практической стороны дела. Так как действительно пользуются ими в своей повседневной жизни. Впрочем — для разнообразия и полноты картины — среди участников были и те, кто в рамках проекта "ДП" первый раз в жизни пришел в коворкинг.
Все им предстояло за неделю посетить сразу несколько коворкингов, поработать там и составить собственное мнение о площадке. Редакция предложила предпринимателям оценивать коворкинги по целому ряду критериев, среди которых были в том числе транспортная доступность и наличие парковки, удобная мебель, качество кофе и интернета, дизайн, атмосфера и концепция места.
"Пока я шел в первый коворкинг, чувствовал себя как в той сцене из фильма "О чем говорят мужчины": "Дяденька, мне 40 лет, я могу паспорт показать". Было легкое волнение. Вдруг я недостаточно похож на хипстера? Или у меня будут проверять, стартапер ли я? А что если я рассекречу себя или нечаянно нарушу самое главное негласное правило всех коворкингов? Кстати, какое оно? — делился впечатлениями Андрей Гуляев. — В итоге все время смущался, задавал глупые вопросы, но юморил где мог. А милая девушка–администратор мне крайне дружелюбно подыгрывала, так что все прошло отлично. Расследование коворкингов состоялось!"
Члены жюри, что крайне приятно редакции, подошли к делу очень серьезно и основательно. Присылали целые фотосессии посещенных мест, детально рассказывали, что было так и не так, в самых мельчайших подробностях и нюансах.
Одни сразу говорили, что участвуют в спецпроекте и пришли не только работать, но и оценивать коворкинг для бизнес–сообщества, другие действовали под прикрытием и, пробыв в коворкинге несколько часов, так и уходили тайными потребителями. Так что получилось не только объективно, но и информативно.
Итогом всей этой работы стал "Рейтинг коворкингов", который будет опубликован 7 августа.
Читайте, выбирайте, забредайте. Совместноработинги ждут вас.