dp.ru Все статьи автора
23 июля 2019, 12:52 399

"Такого закона в России быть не может". Омбудсмен ответил на запрет анонимных e-mail

Интернет–омбудсмен, генеральный директор и президент ООО "Радиус Груп" Дмитрий Мариничев
Интернет–омбудсмен, генеральный директор и президент ООО "Радиус Груп" Дмитрий Мариничев
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Законопроект сенатора Андрея Клишаса о запрете в России анонимной электронной переписки неисполним в нынешней формулировке, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Ранее в России был принят аналогичный закон об идентификации пользователей мессенджеров.

Совет Федерации предложил идентифицировать пользователей e-mail для борьбы с лжеминированием

Совет Федерации предложил идентифицировать пользователей e-mail для борьбы с лжеминированием

48

"Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное — это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нем смысла не будет никакого", — заявил Мариничев Интерфаксу.

23 июля в Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. По мнению авторов законопроекта, он позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений по электронной почте, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб от таких сообщений.

Проект закона внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. В пояснительной записке уточняется, что проект закона "О внесении изменений в ст. 101 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" разработан в целях "определения порядка осуществления деятельности, связанной с использованием сервисов электронной почты".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама