Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
22 июля 2019, 06:39 282

По ведомству искусства. Среди проектов реконструкции Конюшенного ведомства выбирать не приходится

Фото: Лидия Верещагина

В пятницу в Конюшенном ведомстве открыли выставку пяти проектов — претендентов на его реновацию. Выбирать не приходится.

Представлены концепции как уже заявлявших о себе потенциальных инвесторов, ООО "Старт девелопмент" и ООО "Тандем истейт", так и новых: ООО "Кираса инвест" (связано с застройщиком ООО "Группа ярд") и принадлежащего городу АО "Центр выставочных и музейных проектов", построившего музей "Россия — моя история" и собиравшегося строить музей блокады. Последний планирует реализовать щадящий для памятника проект за госсчет с вложением 3,44 млрд рублей, сказал "ДП" директор этого центра Сергей Важенин.

Председатель КГА поддержал проект "Старт Девелопмент" по реконструкции Конюшенного ведомства

Председатель КГА поддержал проект "Старт Девелопмент" по реконструкции Конюшенного ведомства

188

Выставлена и еще одна городская концепция, разработанная ранее Государственным музеем истории Санкт–Петербурга совместно с комитетом по культуре.

Но самостоятельно музей реализовывать ее не собирается, а показывает, чтобы продемонстрировать свой опыт другим, сказала представитель музея Анна Сирро.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев ранее высказывался в поддержку проекта "Старт девелопмента". С другой стороны, Совет по наследию склонялся к проекту "Тандем истейта", поскольку он не предполагал устройства подземного паркинга и частичной разборки зданий по другую сторону Конюшенной площади.

Два источника сообщили "ДП", что вместе с выставкой планировалось объявить голосование, но не за конкретный проект, а за функцию, которую должно выполнять Конюшенное ведомство после реконструкции (музей, арт–пространство, пространство для пенсионеров и школьников и т. п.). Однако от такого общественного обсуждения отказались. В комитете по инвестициям проинформировали, что ждут обратной связи от горожан, но такого опроса или конкурса сейчас не планируется. В 2017 году, когда опрос проводился, горожане проголосовали за музейную и выставочную площадку.

В любом случае федеральный закон "О концессионных соглашениях" потребует проведения конкурса в будущем, если на заключение концессии по Конюшенному ведомству будет больше одного претендента, добавили чиновники. Глава комитета по инвестициям Роман Голованов сказал, что определиться с функционалом хотят к концу года, а объявить конкурс смогут не ранее 2020–го.

Властям все же стоило бы вывесить материалы в интернете в открытый доступ и провести там голосование, сказал "ДП" приглашенный на открытие депутат Борис Вишневский.

"Эта история (с выбором концепций. — Ред.) продолжается уже несколько лет, и конца ей не видно. Хотелось бы уже конкретики. Потому что все эти концепции, по–моему, ни о чем", — отметил еще один собеседник "ДП", член ВООПИиК Дмитрий Литвинов.

Конюшенное ведомство (Конюшенная пл., 1) охраняется как федеральный памятник архитектуры. После расторжения в 2016 году договора с холдингом Plaza Lotus Group, который планировал разместить внутри апартаменты, здание было передано в бессрочное пользование Государственному музею истории Санкт–Петербурга. По заказу музея идут противоаварийные работы. Подрядчик, ООО "Краски города", должен к концу сентября восстановить часть несущих и ограждающих конструкций. Сумма контракта составляет примерно 11,7 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама