Анна Чистякова Все статьи автора
22 июля 2019, 07:52 880

"Измерону" в центре города стало тесно. Завод переведет часть мощностей в новую локацию

Так выглядит на макете будущий завод в Кировском районе Петербурга.
Так выглядит на макете будущий завод в Кировском районе Петербурга.
Фото: ГК «Бронка Групп»

ООО "НПФ Завод "Измерон", входящее в "Бронка Групп", намерено перевести часть мощностей в новую локацию. Нефтяная отрасль, на которую работает "Измерон", модернизируется очень быстро, нынешняя площадка в самом центре Петербурга не позволяет предприятию отвечать на растущие требования заказчиков.

Руководство завода по выпуску внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли "Измерон" заявило о планах нарастить мощности за счет новой площадки и перенести туда существенную часть производства.

Корабли лягут на гражданский курс. Предприятия ОПК увеличат выпуск гражданской продукции

Корабли лягут на гражданский курс. Предприятия ОПК увеличат выпуск гражданской продукции

6679
Анна Чистякова

Подходящее место искали около 5 лет. Как сообщили "ДП" на заводе, новая локация была найдена на улице Возрождения в Кировском районе города. Площадь участка — 73,4 тыс. м2, предполагаемая площадь застройки — 29,1 тыс. м2.

Невозможность дальнейшего роста

"Практически это будет еще один завод, его проект уже готов. Сейчас мы получили разрешение на строительство и приступаем к активной фазе строительных работ", — рассказали на предприятии.

Как пояснил "ДП" генеральный директор "Бронка Групп" Никита Муров, производственные процессы на "Измероне" совершенствовались с каждым годом, отвечая современным требованиям нефтегазового рынка, но в какой–то момент расти производству на старой площадке стало просто некуда.

"Реализовать проект подобного масштаба на исторической территории предприятия в Центральном районе на Новгородской улице не представлялось возможным, поэтому мы нашли еще одну площадку, отвечающую необходимым требованиям для расширения производства", — рассказал Никита Муров.

По его словам, инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. В эту сумму входят затраты, связанные с приобретением площадки, ее обустройством, закупкой оборудования, а также вложениями в научные и технические разработки, направленные на проектирование импортозамещающего оборудования в нефтегазовой сфере.

Седьмой востребованный. В Петербурге заложили минный тральщик проекта 12700

Седьмой востребованный. В Петербурге заложили минный тральщик проекта 12700

197
Анна Чистякова

Источник инвестиций — собственные средства акционеров.

Избежать упущенной выгоды

Планируется, что на второй площадке в Кировском районе "Измерон" будет изготавливать новые промышленные образцы существенно быстрее, а также расширит линейку выпускаемой продукции. Например, там разместится станок глубокого сверления, который, как уверяют на предприятии, отвечает актуальным задачам оборонной промышленности и космической отрасли.

"Площадка в Центральном районе не позволяет модернизировать технологии и внедрять в производство те разработки, которые позволяли бы адекватно реагировать на возрастающие требования нефтегазового сектора, как, например, к оборудованию для добычи "трудной" нефти. Для промышленных масштабов необходимы современные здания, новые технологические линии, современное оборудование, испытательные стенды, имитирующие реальные условия скважины. Эти стенды требуют не только больших площадей, но и специальных фундаментов, так как испытываемое оборудование подвергается повышенным силовым нагрузкам. Разместить их в существующей локации невозможно, так как здания XIX века имеют исторический статус", — добавляют на заводе.

В ГК "Бронка Групп" уверены, что проект расширения "Измерона" будет рентабельным, а "различные экономические сценарии могут повлиять только на сроки возврата инвестиций". В перспективе 5–7 лет упущенная выгода "Измерона" без проекта наращивания мощностей могла бы исчисляться сотнями миллионов рублей.

Не прихоть, а неизбежность

Эксперты отмечают, что стремление производителей нефтегазового оборудования к модернизации — неизбежность. И подталкивает их к этому усложнение технологий добычи углеводородов. С учетом санкций, наложенных практически на все российские нефтегазовые компании в части поставок оборудования для работы на шельфе, а также учитывая подорожание оборудования в 2 раза после 2014 года, спрос на отечественное оборудование со стороны нефтяных и газовых компаний очень высок. В частности, НК "Роснефть" в своих контрактах с подрядчиками обязательно указывает необходимый уровень локализации оборудования, стимулируя их к закупкам и производству в России. Обычно такие инвестиции окупаются за 5–10 лет. Рынками сбыта могут стать совместные с российскими нефтегазовыми компаниями проекты за рубежом — во Вьетнаме, Индии, Африке, Латинской Америке", — говорит начальник аналитического отдела компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

По его словам, открытие новых промышленных площадок необходимо для организации современного производства с достаточной площадью цехов для размещения нового оборудования с ЧПУ, повышения уровня автоматизации и цифровизации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама