Правомерно ли закупать за рубежом и ввозить в Россию товары без согласия правообладателя товарного знака?
“
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан возместить сотруднику связанные со служебной командировкой расходы, в том числе по найму жилого помещения и суточные. К затратам на проезд к месту командировки и обратно относится в том числе оплата услуг по оформлению билетов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей, а также проезд на общественном транспорте до станции или аэропорта. С разрешения или ведома работодателя возмещаются иные необходимые расходы. Соответствующий порядок выплаты командировочных компании должны закрепить в коллективных договорах или локальных нормативных актах.
В течение 3 рабочих дней после возвращения сотрудник обязан представить авансовый отчет с приложением первичных документов, подтверждающих расходы, — квитанций, кассовых и товарных чеков, счетов и т. п. В частности, при проезде железнодорожным транспортом необходимо иметь контрольный купон электронного проездного документа, самолетом — маршрут–квитанцию электронного билета и посадочный талон. При утрате посадочного талона или отсутствии в нем необходимых реквизитов и штампов можно запросить у авиакомпании соответствующую справку.
Срок командировки для расчета суточных определяется на основании билетов, подтверждать такие затраты чеками или квитанциями не требуется. Размер суточных устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, Налоговым кодексом РФ они не нормируются.
Оформление командировочного удостоверения действующим законодательством не предусмотрено.
Аналогичные правила применяются при направлении работника в командировку на территории иностранных государств.
Елена Легашова
управляющий партнер адвокатского бюро "Юсланд"
Возможно ли подписывать договоры, письма, первичные документы организации с помощью факсимиле?
“
Принятое 13 февраля 2018 года постановление Конституционного суда России ограничило возможности применения санкций к импортерам, ввозящим без согласия правообладателя товарного знака оригинальные товары. Однако они и теперь могут быть изъяты из оборота и уничтожены только в случае их ненадлежащего качества или для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Таким образом, пренебрегать сертификацией и декларацией соответствия качества ввозимого товара в любом случае не стоит.
Импорт оригинального товара без согласия правообладателя по–прежнему рассматривается как нарушение исключительного права с точки зрения гражданского законодательства. Поэтому нарушителя все равно может настигнуть ответственность в виде необходимости выплаты компенсации за незаконное использование товарного знака, при определении конкретного размера которой суд может учесть, что при "параллельном импорте" понесенные правообладателем убытки меньше, чем при ввозе подделок.
Если компания хочет ввезти товар в ограниченном количестве для собственных нужд (например, для экипировки своих сотрудников), необходимо убедиться, что он не является подделкой или не был произведен, пусть и законно, иным лицом, нежели правообладатель охраняемого в России товарного знака. Ведь ввоз контрафакта вне зависимости от цели в любом случае признается административным правонарушением. Кроме того, такому импортеру не помешает иметь весомое подтверждение цели ввоза, так как после выпуска товара таможней для внутреннего потребления правообладатели могут опять же предъявить иски о взыскании компенсации.
Ярослава Горбунова
старший юрист компании "Городисский и партнеры"
Какие документы требуется представить для подтверждения командировочных расходов?
“
Гражданский кодекс РФ допускает использование факсимиле при совершении сделок в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором. В тексте договора должны быть указаны документы, которые планируется подписывать с помощью факсимиле, уполномоченные на это сотрудники и образцы оттисков.
Действующий закон о бухгалтерском учете не содержит прямого запрета на проставление факсимиле в первичных документах — в нем указывается необходимость установления подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации. Тогда как в прежней редакции данного закона — до 1 января 2013 года — требовалась именно личная подпись.
Безусловно, есть перечень особых документов, в которых законодательством прямо запрещено использование факсимиле. Так, налоговая служба исключает его проставление на доверенностях, платежных поручениях, счетах–фактурах и других документах, имеющих финансовые последствия. По мнению ведомства, использовать такую подпись можно только в прямо предусмотренных законодательством, в том числе Налоговым кодексом РФ, случаях.
Анна Хрусталева
руководитель юридического департамента Acsour