Алексей Кумачев Все статьи автора
17 июля 2019, 16:22 14379

Биотехрегресс. В Петербурге запустили процедуру банкротства крупного поставщика "Роснефти"

Фото: sev.gov.ru

В Петербурге запущена процедура банкротства крупного поставщика услуг для "Роснефти", "Росэнергоатома" и ГУП "ТЭК СПб" — НПП "Биотехпрогресс" — и его "дочки". Произошло это после того, как власти Севастополя расторгли с компанией контракт на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей. Сейчас сумма долга предприятия перед кредиторами составляет более 300 млн рублей.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск о банкротстве научно-производственного предприятия "Биотехпрогресс" и его "дочки" НПО "Биотехпро". Информация об этом опубликована на сайте суда. Данные об истце в картотеке не указаны.

Заклевали кредиторы. Сбербанк подал иск о банкротстве Синявинской птицефабрики

Заклевали кредиторы. Сбербанк подал иск о банкротстве Синявинской птицефабрики

4518
Алексей Кумачев

В материалах дела сказано, что сумма исковых требований составляет 334 млн рублей. Дата рассмотрения двух дел пока не назначена.

Представитель петербургской компании пояснил dp.ru, что юристы предприятия выясняют, от кого поступил иск. Основной причиной начала процедуры банкротства назвали ситуацию с разрывом контракта на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей в Севастополе.

"На сегодня НПП "Биотехпрогресс" реализует ряд важных для промышленности и сохранения экологии проектов, в рамках процедуры наблюдения мы планируем довести их до той стадии, когда смена подрядчика будет безболезненной для наших заказчиков", — рассказал сотрудник предприятия.

Руководитель банкротной практики Legal to Business Наталия Денькович уточнила, что процедура банкротства крупного производства займет не менее 2 лет. По ее словам, на длительность процедуры банкротства может повлиять количество кредиторов и характер их требований, а также объем и структура имущества компании.

Севастопольский разрыв

Научно-производственное предприятие "Биотехпрогресс" работает с 1991 года. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных наук.

Психологическое давление. ГК "Дарница" назвала иск о банкротстве на 3,8 млн рублей абсурдным

Психологическое давление. ГК "Дарница" назвала иск о банкротстве на 3,8 млн рублей абсурдным

479
Алексей Кумачев

С 2015 года "Биотехпрогресс" более 70 раз принимал участие в госзакупках. Всего за этот период было заключено 35 контрактов. Например, в 2017 году петербургская фирма стала поставщиком услуг для "Роснефти" за 1,2 млрд рублей, в 2018 году победила в закупке ГУП "ТЭК" на 185 млн рублей. "Биотехпрогресс" в рамках госконтрактов оказывал услуги "Росэнергоатому", "Мосводоканалу" и ТГК-1.

В декабре 2017 года ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя" и петербургский "Биотехпрогресс" заключили крупный контракт на строительство очистных сооружений "Южные". Стоимость работ оценили более чем в 6 млрд рублей. Тогда компания из Петербурга открыла расчетный счет в ПАО "ОФК Банк", куда был перечислен авансовый платеж. Уже в апреле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. Часть денег оказалась заморожена на счетах ОФК Банка. По словам представителя петербургской компании, речь идет о сумме 2 млрд рублей.

В пресс-службе правительства Севастополя уточнили, что работы на объекте были продолжены, но отставание в августе 2018 года составляло более чем 3 месяца. Власти Севастополя решили разорвать крупный госконтракт в одностороннем порядке. Позже в администрации пояснили, что вынесенные по делу судебные акты позволят госзаказчику найти нового подрядчика для выполнения работ. В начале июля в Севастополе был объявлен новый тендер за 6,7 млрд рублей. Работы необходимо завершить к 1 декабря 2020 года.

Собеседник dp.ru в "Биотехпрогрессе" уточнил, что основной предпосылкой к процедуре банкротства стала именно эта ситуация с госконтрактом на 6 млрд рублей.

"Свои позиции и деловую репутацию мы продолжаем отстаивать в судах", — добавили в компании.

Возможные истцы

В апреле 2019 года "Торговый дом Гравзавод" направил представителям "Биотехпрогресса" уведомление о намерении подать банкротный иск. Компания собиралась обращаться в Арбитражный суд Хабаровского края. Причины возможного судебного разбирательства не назывались, но иск пока не был зарегистрирован. Сумма исковых требований составляет всего 405 тыс. рублей.

Также в конце июня Сбербанк уведомил "Биотехпрогресс" о намерении подать банкротный иск в арбитражный суд. В документе причины этого решения не назывались. По данным СПАРК, имущество петербургской компании находится в залоге у кредитной организации. В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать процедуру банкротства НПП "Биотехпрогресс" и его "дочки".

"Закономерен вывод о том, что оба заявления о банкротстве могли быть предъявлены только со стороны ПАО "Сбербанк". Отсутствие же на сайте Арбитражного суда информации о личности заявителя по делу о банкротстве может быть обусловлено тем, что с момента регистрации иска прошло слишком мало времени и не все данные подгружены в картотеку арбитражных дел. На этапе принятия к производству заявлений эти данные будут доступны", – отметила Денькович.

Ранее ЗАО "Синто" пыталось обанкротить "Биотехпрогресс". Иск в петербургский арбитраж был подан еще в 2014 году, тогда дело было прекращено из-за погашения долга в 5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама