Фото: Сергей Ермохин/ДП

Старая деревня: Тихая жизнь сто лет назад и сегодня

Удивительна порой судьба некоторых районов Петербурга — элитные в царские времена локации с годами превращались в промзоны, и наоборот — бывшие заводские окраины становятся сегодня районами с дорогим жильем. Не исключение и Старая Деревня, где в разные годы жили и крепостные, и дворяне, успело местечко побывать и промышленным районом, а сегодня вновь застраивается жильем, причем на набережной Большой Невки — исключительно элитным. "ДП" рассказывает о прошлом и настоящем этого уголка города.

От дач до пятиэтажек

Район Старой Деревни возник во времена правления императрицы Елизаветы как поселение крепостных крестьян, которые обустраивали резиденцию канцлера Алексея Бестужева-Рюмина на Каменном острове. Когда “светлейший” попал в опалу, его мыза отошла государству, и началась новая страница в ее истории — северный берег Большой Невки отдали под дачную застройку. Сначала там селился люд среднего достатка, а со временем стало подтягиваться и высшее общество. Например, известно, что там снимал домик Александр Сергеевич Пушкин.

В конце XIX века в районе Старой Деревни появилось множество увеселительных заведений, что, по свидетельству историка Сергея Глезерова, придало этой местности репутацию “разгульного Петербурга”. Ширились и дачные территории. Однако с наступлением XX столетия облик предместья стал меняться. Вдоль нынешнего Приморского проспекта появились первые многоэтажные дома, заработали многочисленные промышленные предприятия. В авиационном отделе Русско-Балтийского вагоностроительного завода в 1914 году построили первый в мире тяжелый многомоторный самолет "Илья Муромец", а на Петроградской верфи моторных судов в большом количестве строились буксиры, прогулочные катера и гоночные лодки.

Сегодня о верфи напоминает Золотов переулок, ведущий от Приморского проспекта к набережной Большой Невки. Дело в том, что это предприятие было построено на деньги купца Александра Золотова. С идеей увековечить его имя в топонимическую комиссию обращался краевед Дмитрий Ратников. Официально название утвердили летом 2017 года, а фактически дорогу с тротуаром летом 2018-го построил холдинг Setl Group — по ней можно добраться до жилого комплекса Stockholm.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После Октябрьской революции уклад жизни в Старой Деревне изменился не сильно: там все также сдавали летние домики, предприятия после национализации продолжили свою работу. Переломным моментом в истории места стала ленинградская блокада, когда почти все дачи были разобраны на дрова. После войны бывшие пригородные территории стали застраиваться новыми домами — сначала “немецкими” коттеджами, потом пятиэтажками.

Память места

Среди относительно современного района сохранилось и немало достопримечательностей. Привлекает необычным для наших широт обликом буддийская кумирня на Приморском проспекте. Храм, построенный в 1909-1915 годах по проекту Гавриила Барановского, стал одной из самых выдающихся подобных построек в Европе. Стены, сложенные из колотого гранита, яркие узоры на фасадах, витражи, выполненные по эскизам Николая Рериха, делают дацан настоящей жемчужиной Старой Деревни. Сегодня там идут службы, а в общине ведут прием астрологи и эмчи-ламы — специалисты в области традиционной тибетской медицины.

Близ буддийской пагоды стоит и православный храм — старинная Благовещенская церковь. Ее история восходит еще ко временам основания Старой Деревни. Деревянное здание в виде ротонды было освящено в 1762 году, но спустя 40 лет сгорело от удара молнии. Почти сразу на его месте началось строительство нового, уже каменного храма, тоже в виде ротонды. В советское время в церкви располагался завод резиновых изделий и игрушек, а в 1992 году ее вернули верующим.

Еще одна достопримечательность района — деревянная дача Шишмарёва. Усадебный дом является одним из немногих сохранившихся до наших дней памятников деревянного зодчества эпохи классицизма. Дача была построена в первой половине XIX века и принадлежала отставному штабс-капитану Афанасию Шишмарёву, в гостях у которого собирались представители творческой интеллигенции: художники, актеры и музыканты. Традиции сохраняются и по сей день — с 1980-х годов в здании находится детская художественная школа.

Новая жизнь старого района

Примечательно, что участок Старой Деревни между курортной железнодорожной веткой и Большой Невкой, к западу от Дацана, в советское и постперестроечное время остался не застроенным жильем и находился в запустении. Недавнее прошлое этих мест красочно описано в рассказе петербургской писательницы Лены Элтанг "Пьяная гавань".

"Кусты были молодые, колючие, с виду похожие на барбарис, я разодрал себе рукав пальто, пока пробирался через них в поисках сходен или мостка, но так ничего и не нашел, — описывал набережную реки герой повествования. — Странное дело, я находился в двух шагах от Приморского проспекта, а чувствовал себя потерпевшим кораблекрушение и выброшенным на безлюдный берег".

Но недавно эти места изменились. Одной из немногих новостроек там стал жилой комплекс Stockholm, возведенный в 2017 году компанией Setl Group. Желая благоустроить прилегающую территорию, застройщик организовал на берегу Большой Невки зеленую набережную, с которой можно полюбоваться зеленью Елагина острова.

Дом на светлой стороне

Что касается самого ЖК, спроектированного ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна, он представляет собой два дома, выполненных в форме подков. Такое решение позволило одновременно увеличить количество квартир с видом на воду и создать перекличку с другим проектом Setl Group на Большой Невке — ЖК Riverside, который расположен вверх по течению, за Черной речкой. Таким образом был реализован новый подход к застройке набережных, но с отсылкой к петербургским традициям, когда к рекам выходили ограды зеленых зон.

“У жилого комплекса необычное местоположение, — говорит архитектурный обозреватель Алена Кузнецова. — С одной стороны вода, один из самых красивых городских парков, тишина. С другой — Приморский район, оживленная магистраль, хаотичная застройка. Дома спроектированы так, чтобы быть как можно больше на “светлой” стороне: дворы обращены к красивым видам, этажность понижается в сторону реки, широкие террасы, спокойная архитектура. Фасады заворачиваются, отгораживаются от суетного окружения, фокусируются на зелени Елагина острова”.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рассказ о жилом комплексе Stockholm продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает "Петербургская Недвижимость".

dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 11:06 3687
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама