Новости подписчиков Все статьи автора
12 июля 2019, 16:11 37

Что следует знать автолюбителям о новых законах?

Разъяснения Верховного суда о некоторых вопросах по делам, связанным с управлением транспортными средствами.

Июньское Постановление Пленума Верховного суда РФ № 20 дало множество разъяснений, связанных с управлением транспортными средствами, которые, в частности, могут представлять живой интерес для автолюбителей.

Так, высший суд устанавливает, что в целях применения кодекса об административных правонарушений и уголовного кодекса, водителем является не только гражданин, у которого есть право на управление автомобилем, соответствующие документы, страхующие гражданскую ответственность, но и вообще любое лицо за рулем автомобиля независимо от того – имеется ли у него право на управление автомобилем или нет. Кроме этого, статус "водителя" также распространяется на инструктора по вождению.

Также следует понимать, что пешее движение гражданина в пространстве вместе с транспортным средством не является управлением транспортным средством. Вместе с тем, движение транспортного средства при управлении гражданина – является таким управлением и, соответственно, порождает ответственность в рамках законодательства о правилах движения транспортных средств.

Высший суд, вместе с тем, поясняет, что исходя из действующих нормативных актов, существует административное наказание для граждан, не имеющих у себя полиса ОСАГО во время движения автомобиля. Однако если полис был оформлен в электронном виде – то невозможность его предъявления уполномоченному сотруднику правоохранительных органов не является нарушением законодательства.

По делам, связанным с крупными транспортными средствами (не легковыми автомобилями) не допускается привлечение к административной ответственности одновременно собственника автомобиля и водителя автомобиля.

Юристы фирмы Защита также хотят отметить исключения по привлечению к ответственности гражданина, связанные с делами о причинении вреда здоровью при управлении транспортным средством. Так, гражданин, который является нарушителем правил эксплуатации автомобиля – не может признаваться и виновным лицом, и потерпевшим лицом. Следовательно, при ДТП, в котором вред был причинен водителю и больше никому – уполномоченное лицо должно исключить презумпцию вменения двойного процессуального статуса такому гражданину.

Суд, также, определил конкретный момент истечения срока, в ходе которого за однородное административно правонарушение уполномоченный орган может вести речь о совершении повторного правонарушения. Так, если после вынесения постановления по наказанию за правонарушение, прошло два года, то в последний день второго года истекает процессуальный срок, в ходе которого за сходное совершенное правонарушение гражданина можно будет привлечь к усиленной административной ответственности, вплоть до назначения соответствующего уголовного наказания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама