Евгений Голомолзин Все статьи автора
12 июля 2019, 15:08 157

Пуп земли кузнечной. Как научиться ремеслу кузнеца в Пскове

Фото: Vostock-photo

С давних пор Псков славился кузнечным ремеслом. По легенде, город однажды посетил Петр I. Император отличался недюжинной силой и мог руками разгибать подковы. Когда ему не удалось одолеть псковскую подкову, он уважительно назвал местных кузнецов "скобарями" (от "скоба", "скобяные изделия". — Ред.).

Военные тайны Карельского перешейка: укрепления Линии Маннергейма

Военные тайны Карельского перешейка: укрепления Линии Маннергейма

903
Евгений Голомолзин

Кузнечное дело в Пскове и ныне в почете. Здесь можно не только посмотреть на работу мастеров, но и попробовать себя в этом нелегком, но почетном ремесле.

Удобнее всего добираться на поезде "Ласточка". В пятницу около 8 часов вечера садитесь на поезд — и через 3 часа 30 минут уже в Пскове. В воскресенье в 19:00 "Ласточка" отправляется обратно и в половине одиннадцатого прибывает в Петербург.

Время в пути летит незаметно благодаря бортовому мультимедийному сервису. Он позволяет смотреть фильмы, слушать музыку и аудиокниги на личных смартфонах и планшетах. В бизнес–классе предусмотрено питание.

Псков — это не только древние крепости, монастыри и церкви. Дух старины здесь реально ощутим даже в гостиницах и ресторанах, расположенных в исторических зданиях.

Есть также возможности для более глубокого погружения в прошлое. В городском туристско–информационном центре и местных турфирмах гостям предлагают интерактивные экскурсии. Их достоинство в том, что во время такой прогулки или занятия к прошлому можно буквально прикоснуться руками.

Фото: Vostock-photo

Поганки и хороводы

Одним из таких популярных мест в городе является Псковский кузнечный двор. Он расположен в центре города рядом с музеем "Поганкины палаты". Когда–то в доме с обширным двором жил ксендз. Теперь одно из подсобных помещений занимает кузница. Ее создали местные "укротители железа", которых объединил известный псковский скобарь Евгений Вагин.

Почтенные "Нивы" в Куус–Хуккала. Финское сафари с русским колоритом

Почтенные "Нивы" в Куус–Хуккала. Финское сафари с русским колоритом

318
Евгений Голомолзин

Программа начинается с того, что псковитянки в костюмах позапрошлого века подносят гостям по стопочке водки и соленый огурчик на закуску. Потом с прибаутками водят хороводы, затевают старинные игры, гадания. И только после этого приглашают в кузницу. Это настоящий музей кузнечного дела, где выставлены наиболее интересные работы.

Видели когда–нибудь кованую избушку на курьих ножках? Более того, чтобы она периодически несла железные яйца! В коллекции и кованые средневековые башмаки с загнутыми вверх длинными носами. Есть странный муравей на колесах (явная ассоциация с Сальвадором Дали). А вот железный фартук с надписью "Кузнец". Надеть такой по силам не каждому. В голове не укладывается, что все эти вещи сделаны при помощи молота!

Созерцательная фаза экскурсии сменяется активной. Сначала свое умение показывает профессиональный кузнец. Для него выковать гвоздь — пара пустяков. Достал щипцами из горна раскаленный кусок железа, положил его на наковальню и точными ударами молота превратил в металлический штырь со шляпкой. Горячий опустил в воду. Поднялось облачко пара. Гвоздь готов!

Затем приходит черед гостей. И тут понимаешь, насколько капризно железо, какой неудобный инструмент молот и как трудно выковать даже гвоздь. Зато отчеканить древнюю псковскую монету получается у каждого. Достаточно положить свинцовый кружочек на штамп и посильнее ударить молотом. Монета получается большой и тяжелой. Ее можно забрать с собой на память. Псковские кузнецы утверждают, что она притягивает деньги и гарантирует финансовое благополучие.

Фото: Интерпресс

Железные розы

Кузнечный двор традиционно становится эпицентром необычного псковского праздника под названием День скобаря. В один из них открыли шуточный памятник под названием "Псков — пуп земли кузнечной". Местные мастера приносят свои разработки на выставку "Кузнечная механика", соревнуются в конкурсе необычных изобретений.

Желающим предлагают попробовать "кашу из топора". Своя площадка есть у юных кузнецов. Она так и называется — "Скобарята". Для кузнеца важно обладать большой физической силой, поэтому специальные состязания устраивают для обладателей железных мышц. Апогеем праздника становится исполнение танца "Ломание скобаря" и проведение ритуала "Заковывания свадебки".

В псковских сувенирных магазинах можно купить самые разнообразные изделия местных скобарей. Женщинам нравятся букеты железных роз невероятной красоты. Внимание силачей привлекают кованые пивные кружки. Впечатляют изящные люстры, светильники и фонари. Есть забавные скульптуры для дачных участков, решетки для каминов, ограды, ворота. Весят такие шедевры немало, зато служить будут вечно.

Мини–гид

>" Проезд в бизнес–классе на поезде "Ласточка" — 4000 рублей в оба конца
> Двухместный номер в отеле четыре звезды — 10 700 рублей за 2 ночи


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама