Павел Никифоров Все статьи автора
12 июля 2019, 09:18 219

Не построят — так оплатят. Власти Ленобласти объявили о готовности предоставить субсидии частным детским садам

Фото: Ермохин Сергей

Взяв на себя оплату за пребывание детей в коммерческих садиках, областная казна хочет компенсировать невозможность обеспечить всех малышей местами в бюджетных дошкольных учреждениях. При этом суммарно плата за коммерческий садик не сможет превысить 23 тыс. рублей в месяц. По подсчетам участников рынка, в эту сумму смогут уложиться две трети областных коммерческих садов.

Двуязычный детский сад. Сестры открыли билингвальный детский сад с летней дачей и няней-филиппинкой

Двуязычный детский сад. Сестры открыли билингвальный детский сад с летней дачей и няней-филиппинкой

617
Светлана Афонина

"Субсидия частным садам снизит родительскую плату в учреждениях, что должно повысить их востребованность", — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, в первую очередь это коснется районов интенсивной жилой застройки вокруг Петербурга, где сейчас наблюдается очевидный дефицит мест в ДДУ. До конца года на эти цели в бюджете региона уже предусмотрено 20 млн рублей.

Получить деньги могут частные детсады, имеющие образовательную лицензию и воспитывающие более 20 детей. Они должны подписать с областью соглашение, по которому предельный размер платы, которую родителям придется выложить из собственного кошелька, должен составлять не более 5 тыс. рублей в месяц. Общий размер регионального софинансирования при этом может достигать 18 тыс. рублей за одного ребенка ежемесячно. Как рассказали в областном комитете по образованию, сейчас в регионе 12 лицензированных учреждений, из них 10 уже работают с властями ЛО.

"Сейчас основные затраты при организации сада — это арендная и заработная плата. При этом в ряде проектов нам удается выдержать лимит в 20 тыс. рублей ежемесячного взноса с родителей — за счет льгот по аренде от застройщиков", — говорит Анна Амосова, директор сети "Лимпик". Она уверена, что теперь девелоперы станут активнее сдавать помещения под детсады. Позитивно настроена и Елена Плахтий, гендиректор "Школы Бенуа": "Эта субсидия расширит список родителей, которым доступны частные детские сады, а значит, сделает их работу эффективнее и прибыльнее, и количество бизнесменов, желающих открыть детский сад в области, возрастет".

Ранее в мае этого года Александр Дрозденко поручил разработать законопроект по выплате компенсации для родителей, которые не смогли получить место для ребенка в муниципальном детском саду. Сумма должна будет составить 9,5 тыс. рублей в месяц на ребенка. Компенсации полагаются семьям, в которых доход на одного члена семьи ниже, чем средняя сумма по ЛО: сейчас это 27 тыс. рублей в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама