dp.ru Все статьи автора
10 июля 2019, 10:35 63

ФСИН и СПЧ предложили президенту не принимать арестантов в переполненные СИЗО

Фото: Евгений Асмолов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовили семь предложений по улучшению ситуации в СИЗО. Инициативы должны были быть подготовлены к 1 июля во исполнение поручений президента.

Экс-замдиректора ФСИН приговорили к 3,5 года колонии за получение 44 млн рублей взятки при строительстве Крестов

Экс-замдиректора ФСИН приговорили к 3,5 года колонии за получение 44 млн рублей взятки при строительстве Крестов

416

ФСИН и СПЧ, в частности, предлагают дать право начальникам СИЗО отказывать в приеме новых арестованных, если их изолятор переполнен. Возможность размещения арестанта в СИЗО также должен будет учитывать суд при определении меры пресечения. Мера будет распространяться на подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях "в случае переполненности камер в следственном изоляторе и отсутствия возможности обеспечить их установленной нормой санитарной площади в камере на одного человека (4 м2)".

Кроме того, ФСИН и СПЧ предлагают ограничить категории арестантов в СИЗО. Отправлять в заключение под стражу не рекомендуется женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных и инвалидов I и II групп (за исключением подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве), приводит ТАСС сообщение пресс-бюро ФСИН.

Кроме того, ФСИН и СПЧ предлагают запретить отправлять в СИЗО впервые привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений отдельных категорий, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы "в целях более широкого применения иных мер пресечения". Для иностранцев ФСИН и СПЧ предложили принудительную высылку за пределы РФ в качестве нового вида наказания, предусмотрев ее применение в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания, либо меры уголовно-правового воздействия.

Во ФСИН отметили, что за последние годы в РФ построено 14 новых СИЗО и 33 отдельных режимных корпуса при действующих СИЗО. В результате число территориальных органов ФСИН, где отмечалась переполненность следственных изоляторов, сократилось с 13 до 7. В ближайшие 7 лет планируется построить еще 10 следственных изоляторов и семь режимных корпусов общей вместимостью более 11 тыс. мест в наиболее проблемных регионах.

Владимир Путин поручил подготовить такие предложения по итогам прошедшего 11 декабря 2018 года заседания СПЧ и представить до 1 июля 2019 года. Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с Владимиром Путиным предложила ограничить сроки содержания в СИЗО. По словам Москальковой, иногда невиновный человек "вынужден несколько лет сидеть в клетке", хотя суд в итоге может его оправдать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама