Юлия Куликова Все статьи автора
11 июля 2019, 08:07 478

UPM включает биогаз. Финская компания завершает расширение производства в Чудове за 50 млн евро

Фото: Сергей Ермохин

Финский производитель фанеры завершает расширение производства в новгородском Чудове. Проект стоимостью 50 млн евро включает котельную на биотопливе, которая сократит потребление природного газа и упростит обращение с отходами.

ООО "ЮПМ — Кюммене Чудово" завершило масштабный инвестиционный проект по модернизации производства в Новгородской области. Торжественное открытие новых линий запланировано на 10 сентября, сообщил "Деловому Петербургу" генеральный директор компании Анатолий Жуковец. "Стоимость проекта — 50 млн евро, средства мы освоили, скоро запускаемся", — рассказал руководитель предприятия.

Без сучка и царапинки. "Свеза Усть–Ижора" поставит фанеру в Аргентину

Без сучка и царапинки. "Свеза Усть–Ижора" поставит фанеру в Аргентину

7025
Юлия Куликова

Кору и щепу — в дело

Как уточнили в UPM, модернизация позволит увеличить объем производства в 1,5 раза — до 155 тыс. м3 фанеры в год. На заводе также построена дополнительная котельная мощностью 19 МВт, которая работает на отходах производства, таких как кора и щепа. Она позволит сократить потребление компанией природного газа.

"ЮПМ — Кюммене Чудово" (оборот — 4,4 млрд рублей в 2017 году) входит в состав финской деревообрабатывающей корпорации UPM — Kymmene Oyj и производит опалубку для бетонных работ, а также поставляет фанеру верфям — производителям СПГ–танкеров. На экспорт приходится 70% продукции — ее поставляют в США, Азию, Скандинавию и некоторые другие европейские страны.

Помимо предприятия в Чудове, UPM принадлежат семь заводов по производству фанеры и шпона в Финляндии и один в Эстонии. На предприятиях выпускают также бумагу, целлюлозу и биодизельное топливо. Выручка UPM в 2018 году составила 10 млрд евро.

Природное тепло

На биотопливо переходит еще один крупный производитель фанеры — группа компаний "Свеза" Алексея Мордашова, которая объединяет семь деревообрабатывающих предприятий в России.

"Мы активно переводим наши комбинаты на собственную древесную энергетику. Производство тепловой энергии и электрогенерация требуют большого объема инвестиций. Но ресурс, который нам дала природа, нужно использовать максимально эффективно. Исторически на комбинатах строили газовые и мазутные котельные, они работают с низким КПД", — рассказал "ДП" директор по маркетингу группы компаний "Свеза" Святослав Сарсон.

Так, в 2018 году автономная котельная мощностью 36 МВт построена на заводе "Свезы" в Костромской области. Как рассказали в ГК, ведется строительство аналогичной котельной на предприятии "Свеза Усть–Ижора" в Петербурге. Стоимость такого инженерного сооружения составляет около 1,5 млрд рублей, уточнил Святослав Сарсон.

"Древесные отходы — это низкокалорийное топливо, которое уступает природному газу более чем в 4 раза по теплоотдаче, но именно для фанерного производства это может быть выгодно, потому что в технологии производства фанеры используется много тепловой энергии. Также исчезает необходимость утилизировать мусор", — говорит Федор Ахтямов, руководитель компании "ЭкоТерм", которая занимается проектированием биокотельных. Как отметил эксперт, использование древесных отходов на предприятии более экологично, так как при захоронении они гниют и выделяют угарный газ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама