Время собирать урожай

 

На закрытии торговой сессии пятницы индекс Мосбиржи снизился на 0,26%, до 2835,35 пункта, что лишь немногим ниже исторического максимума, установленного в четверг. Долларовый индекс РТС также подешевел на 0,91%, и закрытие произошло на уровне 1398,75 пункта.
Несмотря на снижение пятницы, прошедшая неделя была позитивной для мировых фондовых рынков в целом и российского рынка в частности. Американские индексы Dow Jones и S&P500 обновили исторические максимумы, индекс ММВБ за этот период вырос почти на 3% — с 2765 до 2835 пунктов, что тоже является максимальным значением за всю историю. Столь бурный рост произошел по итогам саммита G20, завершившегося в прошлые выходные в Японии. Решение продолжить американо–китайские торговые переговоры и пока не вводить новые пошлины на китайские товары было позитивно воспринято рынками, которые как будто забыли, что введенные ранее пошлины никто отменять пока не собирается. Поддержку рынкам оказывает и ожидание снижения ставки на следующем заседании ФРС США в конце июля. Но одновременный рост фондовых индексов и рост цен казначейских облигаций США, который мы видим сейчас, являются нелогичным и тревожным сигналом.

Локомотивы роста

На российском фондовом рынке на прошлой неделе после недолгого боковика продолжили рост котировки "Газпрома", преодолевшие уровень 250 рублей, что является максимумом с 2008 года. Наконец–то двинулись в ожидаемый нами рост акции Мосбиржи и "Аэрофлота", и те и другие быстро закрыли дивидендные гэпы. "Аэрофлот" из–за скромных в этом году дивидендов вообще сделал это за день. Рост объема перевозок во II квартале и захеджированная стоимость керосина, о чем недавно поведал глава компании Виталий Савельев, позволяют рассчитывать на улучшение финансовых показателей. Достижимыми целями по акциям "Аэрофлота" служат отметки 120 и затем 140 рублей.
В пятницу Сбербанк опубликовал отчетность за 6 месяцев по РСБУ, которая оказалась ожидаемо хорошей, разве что выплаченные большие дивиденды негативно повлияли на достаточность капитала. Ждем роста обыкновенных акций до 260 рублей, привилегированных — до 220 рублей. Следует отметить, что в ближайшие 2 недели заканчивается дивидендный сезон, последними будут отсечки по бумагам "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" — купить их с дивидендами можно до 16 июля. На рост котировок "Газпрома" работает принятие новой дивидендной политики до конца года с возможностью выплат до 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов; против — снижение цен на газ и объемов экспорта в первом полугодии, неопределенность с "Северным потоком — 2" и транзитом через Украину в 2020 году. Не желающим рисковать можно рекомендовать фиксировать прибыль по этой акции уже сейчас. Это относится и ко всем сырьевым экспортерам: потенциал роста нефтяников ограничен недорогой нефтью и крепким рублем, результаты у них по II–III кварталам могут оказаться хуже, чем в прошлом году.
Еще одним поводом зафиксировать прибыль на текущих уровнях служит процесс продажи существенных пакетов акций контролирующими акционерами по ценам ниже рынка, последний случай с НЛМК обвалил котировки эмитента на 6%. Никто не знает ситуацию лучше владельцев бизнеса — и портфельным инвесторам надо это учитывать. На горизонте месяц–полтора еще возможен рост индекса Мосбиржи до круглой отметки 3000 пунктов, однако более вероятным представляется его возврат на уровень 2650–2700 пунктов к осени.
Для рынка США неделя была короткой, в четверг биржи были закрыты в связи с Днем независимости, российский рынок в этот день торговался с пониженными оборотами, что говорит о существенной роли нерезидентов на нашем рынке. В пятницу американский рынок на 19:00 по московскому времени торговался с понижением в пределах 1%, что негативно влияло и на закрытие недели на российском рынке.

Рубль встретился с негативом

На валютном рынке продолжаются покупки Банком России валюты для Минфина РФ, объем которых в июле будет уменьшен. Параллельно Минфин уменьшает объем еженедельного размещения ОФЗ, что для курса рубля небольшой негатив. Похоже, начинается процесс конвертации нерезидентами полученных дивидендов в валюту, что может также негативно отразиться на курсе рубля в ближайшие полтора–два месяца. Возможное ослабление рубля ограничится диапазоном 65–67 рублей за доллар. Пока же рубль, невзирая на волатильность нефтяного рынка, демонстрирует завидную прочность и стабильность. Торги пятницы на валютной секции ММВБ с расчетами "завтра" завершились на уровне 63,85 рубля за доллар и 71,58 — за евро.