Светлана Афонина Все статьи автора
8 июля 2019, 07:03 736

Надо же было такому случиться. Театр песни Пугачевой требует от Смольного вернуть 47,9 млн рублей

Юрий Голованов, гендиректор ООО "Театр песни"
Юрий Голованов, гендиректор ООО "Театр песни"
Фото: ТАСС

ООО "Театр песни" требует в суде вернуть из городской казны 47,9 млн рублей арендных платежей за участок на Морской набережной, где так и не построили театр песни Пугачевой.

Ответчиком указан комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга. "Требуем возмещения затрат в виде арендной платы, которую мы выплатили городу и не получили участок для проекта", — рассказал "ДП" гендиректор ООО "Театр песни" Юрий Голованов.

Театр Пугачевой заменят парком. Смольный согласился создать зону отдыха на острове в устье Смоленки

Театр Пугачевой заменят парком. Смольный согласился создать зону отдыха на острове в устье Смоленки

7654
Антон Тарануха

Компания решила подать иск после майского отчета врио губернатора Петербурга Александра Беглова в ЗакСе. Тогда чиновник вспомнил о конфликте с двумя инвесторами по застройке Смоленки: "Человек потратил деньги, и он вправе предъявить всю сумму затрат кому? Городу. Мы ведем переговоры, чтобы таких претензий к городу не было". Однако сейчас "никакого взаимодействия с комитетами нет", отмечает Голованов. Затраты театра на нереализованный проект вдвое превышают сумму иска: "Еще порядка 50 млн — это изыскательские работы, зарплаты, корректировка проекта, экспертизы в течение 7 лет". Компания готовит второй иск к Смольному, уточняет он.

На участке площадью 27,4 тыс. м2 планировалось возвести концертный зал–трансформер в виде бриллианта вместимостью до 12 тыс. зрителей, а также 40 тыс. м2 общественно–деловых площадей и апартаментов. Однако с 2011 года стройка так и не началась.

Оказалось, что на участке не учли будущее продолжение Морской набережной. Суды по искам градозащитников отменили разрешительные документы и эскизный проект.

Тогда инвестор изменил проект театра на два здания с пешеходным переходом между ними. Но получить новые разрешения от Смольного не смог и тоже подал в суд. В кассации стороны подписали мировое соглашение. "В течение 3 месяцев они обязались выпустить новое постановление правительства и продлить договор аренды. Нашлась еще куча причин — не по нашей вине, а по их вине, — которые даже не подтвердились. Договор аренды расторгли, постановление правительства расторгли. И все", — говорит Голованов.

В КИО еще не видели иска. В комитете по инвестициям рассказали, что на участке забыли учесть еще будущий тоннельный коллектор. Надел также включили в состав будущего сквера. На данный момент в управлении инвестиций нет заявления от инвестора о предоставлении других участков, добавили в комитете.

"Положения ст. 612 ГК РФ защищают права арендатора как раз на тот случай, когда объект аренды был передан с недостатками. При этом закон говорит о соразмерном уменьшении арендных платежей, а не о полном освобождении от их внесения", — говорит старший юрист МКА "Мельницкий и Захаров" Алексей Станкевич. При этом в законе есть пункт, согласно которому арендодатель не отвечает за недостатки имущества, сданного в аренду, которые должен обнаружить арендатор при заключении договора. Таким образом, театр "был обязан проанализировать генеральный план и выявить его противоречие градостроительному регламенту", — полагает он.

Если в договоре аренды есть пункт о том, что участок предоставлен под конкретную застройку, то вероятность взыскать с арендодателя платежи есть, не исключает управляющий партнер LP&S Сергей Исаев.

Совладельцы ООО "Театр песни" — промоутер Евгений Финкельштейн (51%) и певица Кристина Орбакайте (49%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама