Алексей Кумачев Все статьи автора
3 июля 2019, 18:05 11622

Эпоха синих воротничков. Названы самые востребованные профессии в Петербурге

Фото: vostock-photo

Эксперты назвали самые востребованные отрасли на рынке труда Петербурга во II квартале 2019 года. По данным аналитиков "Авито Работа", HeadHunter, Superjob и портала "Работа.ру", в лидерах оказались представители синих воротничков, в список также попали IT-специалисты и медики.

В список самых востребованных профессий вошли строители, производственники, продавцы, перевозчики, рестораторы и туристические агенты, сообщили dp.ru представители портала "Авито Работа". По их данным, в Петербурге около 66% рынка труда приходится именно на эти вакансии.

Кадров все больше — профи все меньше. В Петербурге продолжается уверенный рост вакансий

Кадров все больше — профи все меньше. В Петербурге продолжается уверенный рост вакансий

8166
Владимир Герасимов, Инна Рейхард

"Сегодня синие воротнички являются самыми востребованными профессиями как среди работодателей, так и среди соискателей. При этом текучесть кадров в этом сегменте снижается", — рассказал исполнительный директор "Авито Работа" Артем Кумпель.

Эксперты утверждают, что на петербургском рынке труда происходят изменения: в частности, идут сокращения в банковской сфере, а количество вакансий в строительстве резко снижается, параллельно с этим происходит увеличение вакансий в сфере онлайн-образования.

Рабочие, IT и медики

По словам Артема Кумпеля, компании удерживают сотрудников с помощью обучения, адаптации и развития. "HR-менеджеры все больше уделяют внимание сотрудникам не только при трудоустройстве, но и во время всего жизненного цикла работника внутри компании", — добавил он.

В HeadHunter заявляют о том, что одними из самых востребованных сфер на рынке труда стали производство и строительство. Лидером, по данным портала, во II квартале 2019 года стали специалисты из сферы продаж. Эксперты также отмечают интерес к IT-отрасли. Представители HR-сервиса "Антирабство" отметили в Петербурге повышенный интерес к вакансиям разработчиков, UX-дизайнеров, UX-аналитиков и бизнес-аналитиков.

"Если говорить о представителях конкретных профессий, чаще всего сегодня можно встретить вакансии для менеджеров по продажам и по работе с клиентами, программистов и разработчиков, водителей, курьеров, продавцов, консультантов, инженеров, поваров, официантов, грузчиков, разнорабочих, слесарей, механиков, интернет-маркетологов", — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Дорог сотрудник к Новому году: высокий сезон создает вакансии

Дорог сотрудник к Новому году: высокий сезон создает вакансии

1871
Мария Мокейчева

По данным портала SuperJob, самыми востребованными на рынке труда в Петербурге оказались специалисты по продажам, рабочий персонал, IT-эксперты и представители транспортной отрасли. Кроме того, популярностью пользуются вакансии в медицинской отрасли. По информации сервиса "Работа.ру", среди популярных профессий в Петербурге продавцы, водители, кассиры, грузчики и охранники.

Уровень зарплат

Средняя зарплата за год в России выросла на 6% — до 37 тыс. рублей, сообщили представители портала "Авито Работа". По данным аналитиков, работодатели за год увеличили зарплаты во всех 23 крупнейших городах России. В тройку лидеров попали Москва (57,9 тыс. рублей), Петербург (47,4 тыс. рублей) и Екатеринбург (39,3 тыс. рублей).

"Только в пяти городах средняя зарплата во II квартале превысила среднероссийскую: в Москве (на 56,5%), Петербурге (на 28,1%), Екатеринбурге (на 6,2%) и Новосибирске (на 1,1%). В Краснодаре средний доход равен среднероссийскому. В остальных городах средняя зарплата отстает от среднероссийской в диапазоне от 1,1% в Тюмени (36,6 тыс. рублей) до 21,1% в Тольятти (29,2 тыс. рублей)", — рассказали в "Авито".

По данным "Карты вакансий" HeadHunter, средний размер предлагаемой зарплаты работникам уровня "специалист" в Петербурге вырос до 57,2 тыс. рублей. Аналитики портала отмечают, что показатель увеличился на 3% по сравнению со II кварталом 2018 года. В пресс-службе SuperJob не назвали среднюю зарплату по городу, но уточнили, что прирост за год составил 7%. При этом петербургские зарплаты отстают от московских на 30-40%, добавила операционный директор рекрутингового проекта "Антирабство" Татьяна Соя.

"Уровень финансового вознаграждения для представителей разных профобластей растет, однако, даже с учетом положительной динамики, говорить об устойчивом тренде и нарастающих темпах преждевременно — все-таки в 2018 году наблюдался небольшой спад в зарплатных предложениях", — рассказала Жильникова.

Она пояснила, что средний заработок программистов/разработчиков во II квартале составил 103 тыс. рублей, меньше получали специалисты в области digital-маркетинга — 94,4 тыс. рублей. По данным портала "Работа.ру", средняя зарплата в IT-сфере составила 70,2 тыс. рублей, в Superjob добавили, что за год рост составил 11%.

"В Москве зарплатная вилка программиста начинается от 150 тыс. рублей — в зависимости от компетенции и уровня компании, разумеется. Для Петербурга эта вилка начинается от 100 тыс. рублей, причем не только для программистов, но и для всех топовых позиций", — добавила Соя.

По словам Жильниковой, зарплата инженеров составляет 63,5 тыс. рублей, водители в Петербурге получают 63,1 тыс. рублей. Специалисты из области строительства в среднем ориентируются на 59,4 тыс. рублей в месяц, утверждают аналитики "Авито Работа". Аналитики "Работы.ру" также заявили, что сотрудники сферы транспорта и логистики в среднем получают по 58,3 тыс. рублей, а работники сферы производства — 54,3 тыс. рублей.

В HeadHunter добавили, что из списка самых востребованных профессий меньше всего получают повара (43,9 тыс. рублей), разнорабочие (41,9 тыс. рублей), продавцы (38,6 тыс. рублей) и грузчики (37,1 тыс. рублей). По данным экспертов, турагенты и рестораторы получают около 35 тыс. рублей.

"Рынок труда Петербурга претерпевает изменения: идут сокращения в банковской сфере, мало вакансий для финансовых директоров и финансовых менеджеров. В строительстве и недвижимости снижается и количество вакансий, и зарплаты. Мы наблюдаем становление онлайн-образования и рост вакансий в этой сфере", — заключила Татьяна Соя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама