dp.ru Все статьи автора
2 июля 2019, 08:45 127

Роскачество обнаружило в мультизерновом хлебе много соли и лишние калории

Фото: Ермохин Сергей

Специалисты Роскачества проверили мультизерновой хлеб. Эксперты закупили продукцию 11 торговых марок стоимостью от 38 до 196 рублей. Образцы проверили по 211 показателям качества и безопасности. В частности, исследовали следующий хлеб: "Геркулес" зерновой, "Хлебный Дом"; "Зерновик", "Черемушки"; "Ржаной край" зерновой, "Ржаной край"; "Для фитнеса", Хлебозавод 28; ржано-пшеничный, "ВкусВилл"; овсяный формовой, "Доволя Вкусное счастье"; ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью "Шале", Granum; "Фитнес", Inter Europol; "Бурже" многозерновой, Fazer; хлебобулочное изделие зерновое, ТМ "Бутерхлеб" и "Шведский" злаковый, "Ваш хлеб".

Роскачество протестировало приложения сервисов по доставке продуктов на дом

Роскачество протестировало приложения сервисов по доставке продуктов на дом

87

"Скажем сразу: весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни", — прокомментировали в Роскачестве.

Массовая доля зерен в таком хлебе должна быть не менее 5%, однако в исследуемых образцах их было гораздо больше. В частности, в продуктах "Ржаного края", "Черемушек" и Granum зерна составляют от 60 до 72%.

"При этом абсолютно полезным весь мультизерновой хлеб назвать все-таки сложно. В 10 из 11 товаров достаточно много соли. У четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленные в маркировке, расходится с реальным, поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический и считают калории, это может быть важно", — прокомментировали в Роскачестве.

Специалисты уточнили, что по содержанию соли в мультизерновом хлебе дневной нормой для человека может считаться 300 г такого хлеба в день.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама