Ночь не музеев. Второй сезон закрыт ночной доступ на колоннаду Исаакиевского собора

Автор фото: Vostock-Photo

Новое руководство музея говорит: "Это не аттракцион". Старое — вспоминает о романтике и деньгах.

Уже второй год туристы и местные жители лишены одного из популярных приключений — ночной прогулки вокруг купола собора. Ранее он был открыт в сезон белых ночей. "Мы не позиционируем колоннаду Исаакиевского собора как какой–то аттракцион или развлечение. В первую очередь мы несем просветительскую или познавательную функцию", — рассказал "ДП" начальник отдела по связям с общественностью и культурным проектам музея–памятника "Исаакиевский собор" Игорь Стахеев.
По его словам, когда колоннаду открывали ночью, "приходилось тратить большие финансовые ресурсы на ее обслуживание и на охрану". Держать площадку открытой оказалось экономически невыгодно. Вдобавок в музее решили перестраховаться. "Есть ряд граждан, которые могут попробовать пройти с алкоголем, это риски, а мы заботимся о безопасности и здоровье посетителей. И, чтобы минимизировать эти риски, мы колоннаду на ночь не открываем", — сказал Игорь Стахеев.

Хулиганов не боюсь

Ночной вход на колоннаду был открыт бывшим директором музея–памятника Николаем Буровым. В 2017 году он ушел в отставку на фоне разговора о возможной передаче собора РПЦ, а на следующий год колоннаду не открывали.
Сам Буров сказал "ДП", что принял решение открывать колоннаду ночью, "потому что это выгодно, потому что это нужно людям и потому это работает на город". Колоннада (с учетом и дневных, и ночных посещений) приносила значительную часть от общих сборов Исаакиевского собора.
"Чтобы зарабатывать миллионы, надо, к примеру, думать, в каком графике ты будешь работать ночью, — рассказывал Буров ранее в интервью "ДП". — В Петербурге это можно делать 5 месяцев. К тому, чтобы ночью заработала колоннада, меня подтолкнула странная история. Я только–только стал директором, ко мне пришел молодой человек и едва только на колени не вставал, говорил, что ему нужно встретить рассвет на колоннаде с девушкой, признаться ей в любви и сделать предложение. Я удовлетворил эту просьбу, и это навело меня на мысль, что ночью колоннада тоже должна работать. Также мы начали работать в вечернее время, когда все закрываются".
Однако оценивать с экономической точки зрения решение своих преемников закрыть ночной доступ на колоннаду он не стал. "Когда я был директором, я был директором музея четырех соборов. Сейчас это музей двух соборов, и лезть в эту экономику мне не с руки", — сказал Николай Буров. Впрочем, есть вещи, которые безусловно нужны, даже если они не приносят большого дохода. "Невыгодно рожать детей, невыгодно ими заниматься, невыгодно помогать инвалидам. А я считаю, что это выгодно, потому что у любого работающего в таком музее (должен быть. — Ред.) немножко по–другому устроен контакт между мозгом и сердцем", — сказал экс–директор. По его словам, ночная колоннада — "еще один манок нашего города", возможность увидеть его в необычное время в необычном месте. Возможность там, наверху, встретить восход солнца. Это романтика, без которой и жить не стоит. А что касается безопасности, "я хулиганов не боялся и сейчас их на улице не боюсь, хотя мне уже скоро 70".
"Раз хулиганов много — может, и трамваи отменить? Я думаю, что пределов совершенства глупости не существует", — соглашается собиратель петербургского фольклора Наум Синдаловский. Он считает, что вопрос требует "не более чем урегулирования" со стороны музейного руководства. Виды с высоты Исаакиевского собора стоят того, чтобы пускать туда людей. "Я помню, что разговор о том, что можно по крышам Петербурга ходить и водить экскурсии, приводил в трепет и в праведный гнев начальство, а сейчас и ходят, и экскурсии проводят", — сказал писатель–историк.

Не исторические виды

Смотровая площадка на колоннаде Исаакиевского собора расположена на уровне 43 метров. Она была устроена через 100 лет после строительства — в ходе реставрационных работ 1950–1960–х годов. В историко–культурной экспертизе указан точный год открытия площадки — 1957–й. На колоннаду построили металлическую лестницу из помещений северо–западной колокольни. В 1990–е годы соорудили и вторую лестницу, с юго–восточной колокольни, — чтобы разделить потоки посетителей на подъем и на спуск. С 2012 года к площадке ведет лифт для инвалидов.
Стоит отметить, что на куполе есть еще одна, более высокая смотровая площадка (высота ее — около 60 метров). Она располагается на балюстраде, где стоят скульптуры ангелов. Там также сделан настил. Обычно публику к ангелам не пускают, что объясняют сложностями с эвакуацией. Но изредка наверх водят экскурсии. Например, прошлым летом в рамках проекта "Открытый город". На днях комитет по туризму анонсировал аналогичную акцию "Открытого города" с посещением балюстрады и на нынешний июль, но в музее поспешили этот анонс опровергнуть.
В последние месяцы обсуждается возможность закрытия колоннады на ремонт. Но пока обзорная площадка работает в обычном режиме, уточнили в музее–памятнике. Входной билет на колоннаду днем (посещение до 17:30) стоит 200 рублей, вечером — 500 рублей. Для сравнения: вход в сам собор днем стоит 350 рублей, а вечером — 400. Предусмотрены и единые билеты. Доход музея–памятника в 2017 году составлял 890,8 млн рублей при расходах 737,5 млн рублей. Данные за последние годы неизвестны.