Евгений Петров Все статьи автора
7 июля 2019, 09:01 402

Денежный прилив на клиентские счета. Остатки в петербургских банках к началу текущего года выросли в 2,6 раза

Фото: Vostock-Photo

Остатки в петербургских банках к началу текущего года выросли в 2,6 раза, до 10,5 трлн рублей. Филиалы иногородних банков сумели увеличить остатки лишь на 9%.

В местных банках на 1 января 2019 года было размещено 10,5 трлн рублей против 6,5 трлн рублей в январе 2018 года. Столь существенный прирост обеспечил банк с петербургской пропиской — ВТБ, присоединив к себе московский розничный ВТБ24.

Форма отчетности. Рейтинг петербургских банков

Форма отчетности. Рейтинг петербургских банков

9407
Евгений Петров

Лидером рейтинга "ДП" по динамике остатков на счетах стал Заубер Банк, у него они выросли в 1,5 раза, до 2,5 млрд рублей. Схожие темпы прироста (49%) показал СЭБ Банк. Объем денег на счетах его клиентов увеличился на 13 млрд, до 39 млрд рублей.

Без учета данных ВТБ темпы прироста остатков на счетах у местных банков выглядят не столь динамично: объем денег поднялся на 12%, до 1,6 трлн рублей. В целом по стране остатки на счетах в банках росли более быстрыми темпами — на 13,3%, до 44,1 трлн рублей. Таким образом, вклад петербургских банков в общероссийскую копилку денег составляет всего 3,6%.

Из общего объема денег на счетах в местных банках четверть составляют срочные депозиты физлиц: за год они выросли на 16%, до 433,5 млрд рублей. Интересно, что в целом по России депозиты физлиц выросли на 9,5%, при этом они составляют половину от общих средств клиентов на счетах в банках.

По данным статистики ЦБ, прирост остатков на счетах предприятий и жителей Петербурга во всех банках РФ составил 13,5%, увеличившись на 1 января 2019 года по сравнению с аналогичной датой прошлого периода на 470 млрд рублей, до 3,94 трлн рублей.

Розница в цене

Минувший год для банков был не совсем благоприятным для активного привлечения денег физлиц: средневзвешенная ставка по срочным депозитам без учета Сбербанка снижалась с 6,97% годовых в январе до 5,88% к сентябрю прошлого года. Только после повышения ключевой ставки Банком России минувшей осенью с 7,5% до 7,75% она незначительно пошла в рост и достигла к декабрю 6,52%, так и не сумев вернуться на прежний уровень.

Розница надувает активы. Объем кредитного портфеля петербургских банков за год вырос на 62%

Розница надувает активы. Объем кредитного портфеля петербургских банков за год вырос на 62%

4303
Евгений Петров

Из 27 петербургских банков с физлицами не работают два банка ("Берейт" и Санкт–Петербургский банк инвестиций).

Еще у двух банков остатки на счетах частных клиентов за год сократились до нуля — от накоплений частных лиц отказались "Креди Агриколь" и Данске банк, которые работают исключительно с корпоративным сектором.

Наиболее заметный отток со счетов физлиц, по данным рейтинга "ДП", произошел в Севзапинвестпромбанке (в 1,5 раза, до 58,3 млн рублей), ЭКСИ–Банке (на 48%, до 324 млн рублей), Витабанке (на 27%, до 1,63 млрд рублей) и банке "Викинг" (на 22%, до 279 млн рублей).

Напротив, существенный прирост зафиксирован в банках "Объединенный капитал" (+28%, до 11,2 млрд рублей), "Россия" (+27%, до 110,6 млрд рублей) и Сити Инвест Банке (+25%, до 328 млн рублей).

Валютный акцент

Средневзвешенная ставка по срочным валютным депозитам частных лиц, по данным ЦБ РФ, выросла за минувший год с 0,76% до 2,58% в долларах США и с 0,26% до 0,38% в евро.

Банки отмечают, что существенного притока валютных вкладов они не ощутили: в Петербурге остатки по валютным вкладам в рублевом выражении за год выросли на 15%, до 575,5 млрд рублей. На фоне роста официального курса доллара США за год на 22%, с 57,05 до 69,5 рублей, темпы прироста могли быть и выше.

"Россия является мировым лидером в вопросе дедолларизации экономики, за 5 лет доля доллара во внешнеторговых расчетах РФ снизилась на 25%, от этого тренда не отстают и банки, особенно под действием регулятора, — говорит Дмитрий Александров, главный стратег ИГ "УНИВЕР Капитал". — Низкие ключевые ставки ЕЦБ и ФРС и требование ЦБ о повышении нормативов резервирования по валютным депозитам на 1 процентный пункт демотивируют банки открывать валютные вклады".

Тенденция на снижение ставок по валютным депозитам наметилась с ноября минувшего года, к апрелю 2019–го по долларовым вкладам ставка снизилась до 1,73%, в евро — до 0,29%.

"Основная доля вкладов по–прежнему открывается в рублях, так как получение дохода и оплата основных покупок совершается именно в рублях. Банки продолжают управлять депозитным портфелем с помощью акционных и сезонных вкладов", — полагает Андрей Барановский, директор департамента розничного и массового бизнеса банка "Александровский".

"В нашем филиале рублевых вкладов в 3 раза больше, чем валютных, при этом за последний год средняя сумма вклада выросла, а средний срок не изменился", — отмечает Татьяна Савина, управляющий петербургским филиалом банка "Уралсиб".

"В текущем году мы наблюдаем постепенное снижение ставок по депозитам по всем валютам, тем не менее они все еще находятся на высоком уровне", — комментирует Иван Власенко, замдиректора по розничному бизнесу филиала Россельхозбанка.

Бонус филиалов

По данным рейтинга "ДП", филиалы иногородних банков сумели увеличить остатки срочных депозитов физлиц на 14%, до 688 млрд рублей (совокупно со средствами юрлиц остатки выросли на 9%, до 1,06 трлн рублей).

На долю Сбербанка приходится 32% от этого объема. Без учета его данных объем депозитов у 13 филиалов, принявших участие в рейтинге, вырос в 1,8 раза. Лидерами по приросту стали ОТП–Банк (прирост в 1,9 раза, до 863 млн рублей), Совкомбанк (в 1,7 раза, до 9,3 млрд рублей) и Почта–Банк (в 1,5 раза, до 20,9 млрд рублей).

С оттоком столкнулись филиалы Абсолют Банка (на 20%, до 8,6 млрд рублей) и банка "ФИНАМ" (10%, до 65 млн рублей), которые, впрочем, компенсировали снижение депозитов физлиц ростом остатков средств юрлиц.

Виртуальный проект "Рокетбанк" (работающий по лицензии КИВИ Банка только с физическими лицами) показал снижение объемов срочных депозитов в Петербурге на 5%, до 416 млн рублей. Это может быть результатом растущей конкуренции за дистанционных клиентов среди всех банков, работающих на рынке Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама