Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
3 июля 2019, 07:23 967

Берингов провал. Суд не продлил разрешения на строительство корпусов ЖК "Башни Беринга"

Проект ЖК "Башни Беринга"
Проект ЖК "Башни Беринга"
Фото: novostroy.su

Суд не продлил разрешения на строительство корпусов проблемного ЖК "Башни Беринга" на ул. Беринга, 29. Скорее всего, участки на Смоленке отдадут под другой проект.

Речь идет о трех соседних участках площадью 16 тыс. м2 между берегом Смоленки и ул. Беринга. Они находятся в городской собственности и в 2014 году были переданы под застройку ООО "Питер–констракшн", входившему в холдинг "Модуль" (по данным СПАРК, это ООО сейчас находится в стадии ликвидации) в качестве компенсации за достройку за ЗАО "ИВИ–93" другого проблемного жилого комплекса — "Охта–модерн" (ныне — ЖК "На Охте").

Вокзал для своих. Проект планировки транспортно–пересадочного узла "Девяткино" утвердят к осени

Вокзал для своих. Проект планировки транспортно–пересадочного узла "Девяткино" утвердят к осени

1255
Дарья Кильцова, Вадим Кузьмицкий

Но в итоге "Питер–констракшн" не достроил ни то, ни другое.

В 2015–2016 годах Госстройнадзор выдал фирме "Питер–констракшн" разрешения на возведение трех "гостиничных комплексов" на ул. Беринга (по сути, речь шла об апартаментах). Сроки по двум из этих разрешений истекли в апреле 2018 года, по третьему — в декабре того же года. Компания пыталась продлить разрешения, но во всех трех случаях служба строительного надзора ей отказала. Причина отказа — "отсутствие начатых работ по строительству".

"Питер–констракшн" инициировала два процесса в арбитражном суде с требованием к Госстройнадзору выдать разрешения. Но успехом эти попытки не увенчались. В мае нынешнего года фирма проиграла в кассационной инстанции первое дело (по западному и центральному участкам). А теперь "Питер–констракшн" проиграла в суде первой инстанции процесс по последнему, восточному участку. Решение может быть обжаловано в апелляции, но сложно представить, какой в этом может быть смысл.

Незавершенная стройка

Ранее КИО пытался изъять участки, однако по предложению конкурсного управляющего компании "Питер–констракшн" Владимира Полуянова суд наложил на них обеспечительные меры до окончания конкурсного производства.

Тогда Полуянов высказывал мнение, что "без его (Смольного) согласия продлить сроки выданного разрешения на строительство башен ("Башен Беринга". — Ред.) никакой инвестор не впишется в наши банкротные торги и не заплатит цену, достаточную для достройки "Охты". Он предполагал, что при таком варианте проект достройки зданий на Охте заинтересует "Группу ЛСР", переговоры с которой уже велись.

Проникнуть в соты. Смольный ведет переговоры с операторами о доступе к данным абонентов в Петербурге

Проникнуть в соты. Смольный ведет переговоры с операторами о доступе к данным абонентов в Петербурге

8655
Владислав Скобелев, Вадим Кузьмицкий

Однако весной нынешнего года "Группа ЛСР" заключила соглашение по ЖК "На Охте", не учитывающее "Башни Беринга", сообщил "ДП" официальный представитель холдинга. "Заключенный нами договор не предполагает никаких преференций, тем более со стороны городских властей, которые юридически не являются ни одной из сторон договора. Все наши расходы на достройку "Охты–модерн" в соответствии с договором должны быть компенсированы средствами, которые поступят застройщику за счет реализации имеющихся активов", — сказали в холдинге. Что это за активы, в группе не уточнили.

"В завершении строительства "Охта–модерн" мы выступаем в качестве технического заказчика, который берет на себя строительно–монтажные работы, взаимодействие с подрядчиками, подготовку и обеспечение объекта к вводу в эксплуатацию", — добавили в ЛСР.

Не дольщики

В обнародованном комитетом по строительству "Плане–графике по осуществлению мер по решению проблем граждан… чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов" упоминания ЖК на ул. Беринга обнаружить не удалось (в отличие от ЖК "На Охте", проблемы давних дольщиков которого общеизвестны). Это свидетельствует, что официально признанных обманутых дольщиков в проекте "Башни Беринга" нет.

Тем не менее в марте 2018 года некие люди выходили на митинг, заявляя о том, что они якобы вложили деньги в строительство апартаментов в этом комплексе и оказались одураченными. Среди них активность проявлял бывший коммерческий директор "Модуля" Прохор Позолотин. Связаться с ним оперативно не удалось.

"Этот объект — гостиничный комплекс. Помещения нежилые", — лаконично прокомментировали "ДП" в комитете по строительству. Будущее участков на Смоленке там комментировать не взялись.

Владимир Полуянов сказал "Деловому Петербургу", что, как можно предположить, обеспечительные меры будут действовать еще очень долго, до окончания конкурсного производства. Нужно дождаться, пока будут решены вопросы с выплатой примерно 1,5 млрд требований кредиторов и пока все дольщики ЖК "На Охте" не получат свои квартиры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама