Дарья Кильцова, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
1 июля 2019, 06:21 1241

Вокзал для своих. Проект планировки транспортно–пересадочного узла "Девяткино" утвердят к осени

Пока на современный ТПУ не похоже
Пока на современный ТПУ не похоже
Фото: Интерпресс

Проект планировки транспортно–пересадочного узла "Девяткино" готов и должен быть утвержден к осени. Междугороднего сообщения пока не будет, зато построят торговый центр.

Проект планировки транспортно–пересадочного узла (ТПУ) рядом со станцией Девяткино передан на утверждение в правительство Ленобласти, сообщили "ДП" в Дирекции транспортного развития СПб и ЛО, которая и занимается созданием ТПУ. Проект должен быть утвержден не позднее 30 августа, добавили в ведомстве. Напомним, что в октябре он прошел Градсовет.

Дрозденко поручил подчиненным законно притормозить стройку в Кудрово, Мурино и Девяткино

Дрозденко поручил подчиненным законно притормозить стройку в Кудрово, Мурино и Девяткино

2518

Как пояснили "ДП" в комитете по транспорту Ленобласти, в итоговом проекте на первом этапе (стоимостью 400 млн рублей) будет задействована территория только к востоку от станции Девяткино — а именно Привокзальная площадь. На этой площади предусмотрено размещение конечных остановок межмуниципальных (курсирующих в рамках одного региона) и местных маршрутов, площадок для отстоя и разворота автобусов и перехватывающей парковки. А кроме того, там появится "объект коммерческого назначения, обеспечивающий экономическую эффективность первой очереди ТПУ". То есть — торговый центр.

Много неизвестных

Предусмотрена также вторая очередь в Западном Мурино стоимостью не менее 2,5 млрд рублей, которая позволит обеспечить междугороднее сообщение. Это будет транспортный хаб, включающий в себя автобусные перевозки, железнодорожные перевозки, такси и метро. Вход в метрополитен планируется расширить. Впрочем, как сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сроков строительства второй очереди пока нет.

На этом фоне возникла неопределенность с инвестором. Прежде в качестве потенциальных партнеров фигурировали Первая транспортная корпорация (ПТК) и "Яндекс.Автобусы". Однако, как сообщили "ДП" в комитете по транспорту Ленобласти, ПТК вовремя не представила бизнес–план. В январе чиновники уведомили ее о том, что, раз так, поищут других партнеров. Недавно Александр Дрозденко подписал с президентом "Гатчинапассажиравтотранса" (связано с перевозчиком "Питеравто") Леонидом Бондаренко соглашение о сотрудничестве при строительстве ТПУ. Но спустя несколько дней и в ПТК заявили, что не собираются отказываться от проекта и переговоры будто бы идут своим чередом.

Народ против

Жители против застройки Привокзальной площади, поскольку привыкли воспринимать ее именно как площадь.

Уральский инвестор построит пассажирский комплекс в Девяткино

Уральский инвестор построит пассажирский комплекс в Девяткино

329
Екатерина Фомичева

"На совещании (с инвестором. — Ред.) было сказано: они (инвесторы) будут работать, но им необходимо заработать денег. Поэтому в первую очередь они должны поставить торгово–развлекательный комплекс на Привокзальной площади… якобы без этого не сможет функционировать сам транспортно–пересадочный узел… Для меня это тоже непонятно, а для жителей — тем более", — заявил на заседании ТПП Ленобласти глава администрации МО "Муринское городское поселение" Валерий Гаркавый.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама