Владимир Киселев Все статьи автора
25 июня 2019, 20:10 574

Индекс Мосбиржи сохраняет потенциал

Фото: Сергей Коньков

Индекс Мосбиржи, обновив максимум на прошлой неделе, во вторник показал снижение на 0,3%, опустившись до отметки 2753,96 пункта. Негативно на индекс влияет сезон дивидендных отсечек, а также укрепление рубля, которое ослабляет позиции крупных нефтегазовых экспортеров. Мы полагаем, что, несмотря на небольшую коррекцию последних торговых сессий, российский рынок имеет хороший потенциал. После роста на 16% в этом году индекс Мосбиржи сохраняет недооценку по мультипликаторам, которые сейчас находятся как ниже мировых аналогов, так и ниже собственных исторических средних уровней.

Кроме того, после намека от ФРС США на прошлой неделе о возможном снижении ставок до конца года развивающиеся рынки, в том числе и российский, могут получить приток капитала от иностранных инвесторов, что повысит оценку их финансовых активов. При сохранении стоимости барреля нефти в диапазоне $60-70 мы ожидаем роста индекса Мосбиржи до 2800 пунктов в течение ближайшего квартала.

Спасение неутопающих. Федрезерв США готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

Спасение неутопающих. Федрезерв США готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

1012
Александр Пирожков

Среди отдельных компаний рынка, выигрывающих от изменения денежной политики ФРС, можно выделить производителей золота. Драгоценный металл традиционно выигрывает от снижения ставок и запуска программ покупки облигаций на баланс американского регулятора. Во вторник цена тройской унции золота прибавила еще 0,8%, добравшись до уровня $1430, что является максимумом с 2013 года. В течение дня цена унции поднималась до $1442,9.

Акции российских производителей золота также обновляют максимумы на фоне роста цен на металл. Во вторник лидером роста индекса Мосбиржи среди компаний стал «Полиметалл», прибавивший 2,63% и обновивший максимум за 2 года. Ранее исторический максимум обновили акции крупнейшего добытчика золота в России, «Полюса».

В лидерах роста на российском рынке во вторник также оказались акции производителей драгоценных металлов «Лензолото» (+3,7%) и «Селигдар» (+1,2%). Их рост позволил индексу металлургии подрасти за день на 0,34%.

Среди компаний малой капитализации заметным ростом во вторник вновь отличились акции компании «Аптеки 36,6», которые выросли на 19,8%. За последний месяц рост ценных бумаг эмитента составил 140%, что стало лучшим результатом среди компаний индекса акций широкого рынка Мосбиржи. Ралли началось после новостей о том, что инвесткомпания Altus Сapital приобрела почти 30% акций ретейлера, находившегося в тот момент на грани банкротства. На наш взгляд, текущая оценка компании неоправданно завышена и в долгосрочной перспективе стоимость акций, скорее всего, ждет значительная коррекция.

Среди отраслей 25 июня заметно хуже рынка выглядела электроэнергетика. Индекс сектора потерял более 2%. В лидерах снижения оказались крупнейшие представители отрасли: акции «Интер РАО» потеряли 4,5%, «Россетей» — 5,2%, ФСК ЕЭС — 2,4%.

Приостановилось ралли в валютах развивающихся рынков, в том числе и рубля. Российская валюта во вторник относительно доллара и евро снизилась на 0,4%, до отметок 62,8 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро. Мы полагаем, что укрепление последней недели исчерпано и курс рубля выглядит немного завышенным. В краткосрочной перспективе вполне вероятна его небольшая коррекция.

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»

Акции аптечной сети "36,6" взлетели на 45,5%

Акции аптечной сети "36,6" взлетели на 45,5%

739
Александра Овчинникова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама