dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 13:34 76

Страховщики оценили в 15 млрд рублей объем премий для передачи фонду дольщиков

Фото: Ермохин Сергей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оценил в 15 млрд рублей объем премий для передачи в фонд защиты дольщиков. Об этом заявила на пресс-конференции вице-президент ВСС Светлана Гусар, передает ТАСС.

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

343
Александр Пирожков

"Мы предполагаем, что расчетная сумма будет в районе 15 млрд рублей. Вместе с тем достоверно эту цифру мы узнаем чуть позже, когда будет завершена страховыми организациями работа по проведению сверки. В течение 35-40 дней мы будем этими сведениями обладать", — цитирует агентство ее слова.

Она также добавила, что больше половины этой суммы приходится на компанию "Респект", которая ранее была лидером сегмента страхования застройщиков, но ее лишили лицензии 14 мая 2019 года. Поводом стали систематические нарушения прав потребителей, а также отказы и задержки в выплатах. Закон о передаче премий и ответственности по страхованию застройщиков в фонд дольщиков подразумевает, что под него подпадают компании, лишенные лицензии не раньше 1 мая 2019 года (подпадает лишь "Респект").

"Мне неизвестна аутентичная воля законодателя, из чего он исходил, поскольку общие нормы закона о банкротстве несколько по-другому действуют, чем та ситуация с "Респектом", которая вошла. Вместе с тем, зная, как сейчас проходит ситуация с компанией, у нас особых иллюзий относительно того, что удастся с "Респекта" взыскать денежные средства, нет. Время покажет", — сказала Гусар.

Ранее страховщики собрали с застройщиков 57 млрд рублей премии и выплатили дольщикам обанкротившихся девелоперов 2 млрд рублей. Подобный принцип был признан неработающим механизмом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама