dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 16:22 510

"Мостотрест" Ротенберга получил контракт на ремонт трассы М1 "Беларусь" за 31 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин и председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг на открытии Крымского моста
Президент РФ Владимир Путин и председатель совета директоров СМП-Банка Аркадий Ротенберг на открытии Крымского моста
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Компания "Мостотрест" Аркадия Ротенберга стала победителем конкурса на строительство и реконструкцию участка автомобильной дороги М1 "Беларусь", следует из материалов госзакупок. Начальная стоимость контракта составила почти 30,98 млрд рублей, второй участник конкурса, данные которого не раскрываются, предложил выполнить работы за 27,88 млрд рублей. Заказчиком выступила госкомпания "Автодор". Как отмечает РБК, контракт с "Мостотрестом" сопоставим со стоимостью всех контрактов за 2018 год (34,4 млрд рублей).

Холдинг Ротенберга и ВЭБ объявили на ПМЭФ о создании крупнейшего в стране инфраструктурного подрядчика

Холдинг Ротенберга и ВЭБ объявили на ПМЭФ о создании крупнейшего в стране инфраструктурного подрядчика

390

Трасса М1 идет от Москвы через Смоленск до границы с Белоруссией. Контракт предполагает реконструкцию участка на 33-84-м километрах в Московской области, он предусматривает не только реконструкцию участка дороги, но и его последующую эксплуатацию на платной основе. Предыдущая реконструкция дороги М1 завершилась в 2011 году. Тогда участок на 33-84-м километрах был разбит на несколько лотов. Работы по ремонту участка на 32-45-м километрах выполнила "Корпорация Инжтрансстрой" Ефима Басина.

Как следует из материалов госзакупки, у "Мостотреста" по сравнению с конкурентом оказалась выше оценка по критерию "квалификация участника конкурса". Так, подтвержденный опыт выполнения работ в стоимостном выражении у другого претендента составил 79,6 млрд рублей, а у "Мостотреста" — 276,4 млрд рублей, компания Ротенберга также заявила количественно больший персонал и лучшее соотношение арендованной и находящейся в собственности техники: у "Мостотреста" — 15,48% и 84,52% соответственно, у оппонента — 26,98% и 73,02% соответственно.

В июне "Стройпроектхолдинг" Ротенберга и госбанк "ВЭБ" объявили на ПМЭФ о создании крупнейшего в стране инфраструктурного подрядчика. В апреле источники "Ведомостей" сообщили, что "ВЭБ.РФ" может приобрести блокирующий пакет акций в компании "Мостотрест". Тогда же стало известно, что "Мостотрест" может получить подряд на строительство моста через Волгу в Самарской области с обходом Тольятти стоимостью 130-140 млрд рублей.

Аркадий Ротенберг (совладелец "Стройгазмонтаж", TPS Avia, АО "СМП Банк", "Минудобрения", "Мостотрест") занимает вторую строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценкой активов в 266,2 млрд рублей. В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes он находится на 40-м месте ($3 млрд), однако журнал отвел ему третье место в специальном рейтинге "Короли госзаказа" в 2018 году (сумма подрядов — 88 млрд рублей). "Стройгазмонтаж" Ротенберга строил Крымский мост. В ноябре стало известно, что эту компанию могут привлечь к строительству сухогрузного района порта Тамань за 65 млрд рублей. Тогда же "Стройгазмонтаж" заключил три контракта общей стоимостью 80 млрд рублей на строительство музейных комплексов в Севастополе, Владивостоке и Калининграде. В марте 2019 года сообщалось, что "Мостотрест" может стать генподрядчиком строительства скоростной трассы вдоль Черноморского побережья до Сочи, проект оценен в 156 млрд рублей и будет завершен в 2026 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама