dp.ru Все статьи автора
21 июня 2019, 09:22 293

В МВД предложили лишать водителей прав без суда и отменить административные аресты

Фото: Коньков Сергей

МВД предложило отменить в новом КоАП административные аресты, ввести для юрлиц оборотные штрафы вместо "обычных", а также разрешить инспекторам ГИБДД лишать водителей прав без суда на месте ДТП. Эти инициативы обсуждались 20 июня на научно-практической конференции в центре безопасности дорожного движения МВД.

ГИБДД предложила повысить штрафы за повторные нарушения правил дорожного движения

ГИБДД предложила повысить штрафы за повторные нарушения правил дорожного движения

81

В частности, в новом КоАП инспекторам ГИБДД могут разрешить приостанавливать действия водительских прав без суда. Об этом заявил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов.

Он отметил, что если судебный пристав может ограничить право управления должника во внесудебном порядке, то инспектор ГИБДД этого не может. Представитель МВД подчеркнул, что необходимо сокращать обязанности судей и увеличивать компетенцию инспекторов на дороге.

"Почему мы не можем предоставить такие полномочия нашему инспектору ДПС? Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования", — сказал он (цитата по "Коммерсанту"). Такое расширение полномочий произойдет вместе с упрощением оформления правонарушений на дороге. По мнению авторов поправок, это сократит количество составов дорожных правонарушений.

По данным МВД, 806 (46%) составов действующего КоАП находятся в компетенции МВД. Полиция в 2018 году 140 млн раз привлекла граждан к ответственности, из них 131 млн — по линии ГИБДД (105 млн — штрафные постановления, вынесенные с помощью камер). "Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений", — заявил Газизов.

Самым радикальным предложением МВД стал отказ от административных арестов. Поводом для такой меры, по его словам, является нехватка мест для задержанных и чрезмерное расходование денег на содержание нарушителей. По словам Газизова, следует ввести задержание до 48 часов.

Представитель МВД пояснил, что 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1–3 суток. Он уточнил, что этот вид наказания ввели в СССР в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством. Он считает, что отказ от административных арестов поможет стране уйти "от проигрышных позиций в Европейском суде по правам человека". Первый заместитель главы МВД Александр Горовой заявил, что ведомство пока не готово к этому, а статс-секретарь МВД Игорь Зубов считает, что "надо думать".

В МВД также призвали пересмотреть принцип наказания юридических лиц за правонарушения в области безопасности движения, введя для них не фиксированные, а оборотные штрафы (по аналогии с применяемыми ФАС). Это должно существенно повысить размер штрафных платежей.

10 июня правительство опубликовало новую концепцию КоАП, ее разрабатывает Министерство юстиции. Документ направят на рассмотрение до 1 марта 2020 года, а 1 января 2021 года он должен вступить в силу. Концепция предполагает, в частности, уменьшение размера штрафа за каждое смягчающее обстоятельство и его повышение за каждое отягчающее обстоятельство. Кроме того, в новой редакции предложили ввести возможность уплаты штрафа со скидкой в 50%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама