Карашаш Ногаева Все статьи автора
24 июня 2019, 12:05 10351

Анти-ДТП. Петербургская IT-компания заключила контракт на $10 млн с Казахстаном на борьбу с авариями на дорогах

Фото: vostock-photo

Петербургская компания "Кит оценка", которая специализируется на разработке программного обеспечения для автоматического фиксирования ДТП и прогнозирования аварийных случаев на дорогах, заключила крупный контракт с казахстанской TOO IT Creation на $10 млн. Теперь с помощью разработок "Кит оценка" в Казахстане планируют снизить количество опасных инцидентов на дорогах и развивать систему "умных городов".

В "Кит оценке" рассказали "ДП", что являются авторами уже нескольких успешных проектов, которые связаны с дорожным движением: "ДТП Мастер", "Помощник ОСАГО" и Road Accident Solver. Именно последняя разработка и заинтересовала казахстанцев. Кроме того, наработками компании интересовались ЦБ РФ и Санкт-Петербургский университет МВД России. С последними "Кит оценка" также на днях заключила соглашение.

Не софтом единым. Какие продукты отечественного рынка IT выходят на первый план

Не софтом единым. Какие продукты отечественного рынка IT выходят на первый план

1223
Владислав Скобелев

Вылечить город от аварий

По словам главы и основателя компании "Кит оценка" Евгения Тюлькина, их проект Road Accident Solver является международным: "Всего над проектом работают пять ученых исследователей из пяти стран: Россия, Франция, Беларусь, Украина, Ирландия. Я выступаю ключевым разработчиком проекта, остальные взяли на себя роль рецензентов и консультантов", — объяснил он.

Road Accident Solver — это система, которая автоматизированно анализирует характер ДТП на дорогах города, а также автоматически заполняет европротокол по авариям. Также частью проекта является карта мест ДТП, которая формируется благодаря самим пользователям, нуждающимся в разборе дорожного происшествия. С помощью подобных формируемых карт становится возможно не только анализировать, как часто и какого характера ДТП случаются на определенном участке города, но даже их прогнозировать. Кроме того, разработка помогает страховым компаниям бороться с мошенниками, которые имитируют ДТП, чтобы получить компенсацию. В прошлом году этот проект стал участником акселерационной программы Future Technologies бизнес-инкубатора Университета ИТМО.

Программа работает следующим образом: попавший в ДТП человек может ввести данные в систему, которая формирует европротокол, — его можно распечатать и приехать с ним в страховую компанию. Таким образом полностью исключается человеческий фактор и влияние страховщиков на месте аварии. Кроме того, по итогу у участника ДТП есть подтверждение того, что он был в указанное время в указанном месте — такие подтверждения часто запрашивают страховые компании.

Компания TOO IT Creation, с которой у "Кит оценки" теперь заключен контракт, располагается в Астане. Специализация этой компании — цифровизация Казахстана и развитие "умных городов". Как объяснили в самой TOO IT Creation, в Казахстане, по данным исследования Всемирного банка, вероятность погибнуть в автокатастрофе в 11 раз выше, чем, например, в Норвегии: "Сейчас показатели смертности в ДТП — 24,2 случая фатальных исходов на 100 тыс. человек населения в год. В двух из трех случаев жертвами ДТП становятся молодые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Члены семей, которые утратили кормильца, сразу попадают в сложную финансовую ситуацию, при этом ежегодно на поддержку семьи с двумя детьми, оставшейся без кормильца, в Казахстане выделяется более 400 тыс. тенге, столько же составляет ежегодное пособие по инвалидности", — объяснили в компании.

С помощью внедрения разработки Road Accident Solver в Казахстане надеются уменьшить количество смертельных случаев на дорогах. Как рассказал Евгений Тюлькин, по контракту между TOO IT Creation и "Кит оценка", петербургская компания должна будет помочь с цифровизацией в пяти городах Казахстана: Нур-Султане, Костанае, Усть-Каменогорске и Тарае. TOO IT Creation, в свою очередь, тесно сотрудничает с акиматами этих городов (орган исполнительной власти в Казахстане).

В МВД считают, что уменьшенные дорожные знаки могут спровоцировать рост числа ДТП

В МВД считают, что уменьшенные дорожные знаки могут спровоцировать рост числа ДТП

54

Также по этому же продукту "Кит оценка" на днях смогла заключить некоммерческое соглашение с Санкт-Петербургским университетом МВД России, с которым они проведут совместные научные исследования. Результаты этих исследований будут предоставлены в МВД России, по которым уже будет принято решение, о внедрении похожих разработок в России с целью снижения аварийности на дорогах.

Ждать ли в Петербурге

Автор проекта Евгений Тюлькин весьма эмоционально реагирует на вопрос о том, ждать ли полномасштабного внедрения этой технологии в Петербурге. По его словам, он предлагал комитету по информатизации и связи Петербурга бесплатный доступ к разработке, но ему отказали:

"Причина отказа в том, что разработчик не хочет продавать разработку, а просто хочет дать к ней бесплатный доступ. Кроме ПО есть приборы, которые снижают время реакции водителя и работают при попадании в зону высокой аварийности, их в России хотели поставить на серийное производство, они связаны с нашим ПО, но в РФ производство невозможно в силу тех же причин что в случае с КИС СПб. Тем не менее я хочу, чтобы с помощью технологий в Петербурге и в России ситуация на дорогах стала лучше. Поэтому совместные исследования с Университетом МВД дают мне надежду, что наши разработки будут использоваться и в России, а не только за рубежом", — объяснил он.

Он также поделился, что разработками компании заинтересовались в Киргизии и на Украине, так что, возможно, после Казахстана продукт будет внедрен еще в нескольких странах. В первую очередь разработками интересуются все же в СНГ, особенно в Средней Азии: "У нас не было какой-то особенной цели выходить на этот рынок. Мы не искали там партнеров специально, просто так вышло, что наши технологии вызвали интерес и после этого у нас появился контракт, который мы быстро подготовили", — делится Тюлькин.

Также, по его словам, к их технологии весьма благосклонно отнеслись в нескольких городах России. Так о пилотном внедрении программы задумались в УМВД России по городу Вологде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама