Автомобиль из "мяса". Обзор Toyota Land Cruiser Prado

Такие, как я, любят сожалеть об уходе с рынка настоящих внедорожников — с рамой и честным полным приводом. Смешно видеть рамный внедорожник на огромных колесах с низкопрофильной резиной. А часто ли вы встречали Toyota Land Cruiser Prado на настоящей грязевой резине с развитыми грунтозацепами? Нет, потому что это мало кому надо. Возможно, в регионах бездорожье еще сохранилось, а в Москве и Петербурге пора создавать заповедники настоящей грязи и непролазных дорог. Клубы любителей грязи уже, кстати, появились.

Тяжело критиковать. Обзор BMW 320d

Тяжело критиковать. Обзор BMW 320d

1109
Виталий Новиков

Один мой знакомый авторитетный человек заявил следующее: самое тупое хобби — джиперство. Это же надо быть настоящими лишенцами, чтобы подъехать на машинах к луже и по очереди ее преодолевать. Причем один наезжает, а все остальные смотрят, цокают языками. Потом следующая лужа — и все то же самое. И весь перформанс в том, проедет или нет и если завязнет, то как.

Смотрю на Prado и думаю: для кого эта машина? Выглядит, конечно, монументально. Хотя не могу не признать, что каждый новый рестайлинг делает эту машину только страшнее. Но все, что надо, при ней: большие колеса, развитые арки, высокий кузов, мощные релинги на крыше. Не вижу внешних элементов этого автомобиля, которые меня бы увлекли. В новые "Ауди" и Porsche можно влюбиться за их задние фонари, Mercedes пленяет решетками радиатора, БМВ — контуром заднего бокового окна. А тут не вижу ничего… Просто автомобиль. Но стал брутальнее, характернее.

Внутри архитектура салона, которой уже много лет. Она не стала от этого хуже. Зачем менять то, что и так прекрасно? Настоящие приборы, огромный дисплей по центру панели, климат с ручками и кнопками, которые выглядят как у hi–end–аппаратуры. Но посадка неудобная. Кресло мягкое, руль в продольной плоскости почти не двигается. Сажусь вертикально, прижавшись лбом к солнечному козырьку. При этом ноги в скрюченном положении. Вот та точка, в которой проявляется возраст. Посадку при такой архитектуре салона не поменять. Но можно было бы заменить хотя бы кожу! А здесь сиденья покрыты чем–то, только отдаленно напоминающим натуральный продукт.

На втором ряду просторно, но минимум удобств. Воздух — главный элемент комфорта! Багажник огромен, и дверь, открывающаяся в сторону, — это большое преимущество. А если сложить сиденья, сколько всего сюда можно положить!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Завожу мотор. 4 л, 249 "лошадей". Автомат. Разгон неплохой, не просто держусь в потоке, могу и погонять. Но управлять этим автомобилем на асфальте непросто. Физической силы не требуется, несмотря на брутальность машины. Наоборот, здесь все очень приблизительно. Руль мягкий, задемпфированный. Не знаешь точно, на какой угол повернуты твои колеса. И, когда разгоняюсь, нос кузова задирается, а когда торможу, вверх подается корма. Думал, что пневмоподвеска на задней оси будет стабилизировать положение кузова, но нет! Она для того, чтобы увеличить угол съезда или облегчить загрузку багажника. Только и всего.

Плавности хода с задним неразрезным мостом ожидать не приходится. На лежачих полицейских Prado вздрагивает всем телом.

В поворотах ожидаемо валкий. Зато прямую держит хорошо. Но маневрировать на скорости неудобно. Вообще, много инструментов теоретически должны помогать движению в городе, но у меня пользоваться ими не получилось. Например, активный круиз–контроль вступает в действие поздно, изрядно меня напугав. Система "прозрачный капот" использует огромный дисплей по центру, но видно в него плохо. Большой монитор обладает слабой яркостью, контрастностью и в целом дает не самую лучшую картинку. При этом музыка работает хорошо, телефон соединяется долго, но в итоге играет громко и четко. На меломана акустика не произведет впечатления, а мне вполне хватило.

Царство орднунга. Тест-драйв Nissan Qashqai

Царство орднунга. Тест-драйв Nissan Qashqai

769
Виталий Новиков

Если бы можно было, отказался бы от возможности выбирать режим езды на бездорожье в пользу более продвинутой мультимедиа. Пользы все равно никакой. Вообще не понимаю, зачем селектор режимов для блондинок машине с понижающей передачей и блокировками? У меня не было возможности проверить внедорожный потенциал Prado, но техника и дорожный просвет вселяют немалую уверенность. Но для покорения бездорожья в любом случае лучше дизель. И он есть!

Поговорив с друзьями, понял, что у каждого для покупки свои резоны. Для многих дело в названии модели: это уже Land Cruiser, но заметно дешевле. Некоторые хотят иметь возможность включить пониженную передачу. Даже если сделают это один раз, при выезде из автосалона. Кто–то хочет буксировать тяжелый квадроцикл или катер.

Купить эту машину просто по любви, не за функционал или бренд, могут немногие. Хотя есть у "Тойоты" еще одна группа клиентов. Те, кто верит в легендарное японское качество. Но этого–то я и не увидел. Возможно, придираюсь. А если качества нет, то нет и смысла платить 3,3 млн. С точки зрения проходимости "УАЗ Патриот" не хуже, при этом в 3 раза дешевле. Поэтому если выбираете этот автомобиль ради функционала, то можно взять в минимальной комплектации. Если планируете ездить на деловые встречи, заменять им статусный престижный автомобиль, то надо брать максималку. Не любите гонять — выбирайте дизель.

Придется TLC Prado по душе и консерваторам — ревнителям традиционных ценностей. Им не так важно, что это Toyota, как то, что это автомобиль из "мяса". Тут все настоящее: металл вместо пластика, стрелки вместо экранов. Правда, экран тоже из каменного века.

Рациональным такая покупка тоже всласть: перепродажная цена через 2 года владения необычайно высока. Правда, как и опасность угона.

Есть еще одна интересная клиентская ниша: крупные семьи. И есть комплектация на семь мест — в багажнике расположены еще два. Интересно, что у них электрический привод, при всей простоте самого автомобиля. И для семейного большого безопасного авто 4,4 млн не такие уж большие деньги! Хотя укачивать там будет, наверное, знатно! Зато дети быстрее заснут. Погодите, но ведь если немного добавить, можно купить Land Cruiser 200! Значит, требуем скидок при покупке Prado!

Виталий Новиков Все статьи автора
23 июня 2019, 11:02 2587
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама