Анастасия Жигач Все статьи автора
23 июня 2019, 09:01 42513

С максимальным комфортом. Частные роддома конкурируют с платными отделениями в госучреждениях

Фото: Vostock-Photo

В прошлом году в Петербурге появились на свет 64 572 ребенка. Пик рождаемости обычно приходится на август, но готовиться к родам будущие мамы начинают сильно заранее. Выбор гинеколога, акушерки, наконец, самого роддома — все имеет значение. Каждой вставшей на учет полагается родовой сертификат на определенную сумму, которую государство обязуется оплатить медучреждениям за их услуги. Сумма — особенно если сравнивать ее с расценками на платные роды, к которым прибегает все больше и больше петербурженок, — небольшая, всего 11 тыс. рублей.

Замедляя темп. Рейтинг частных клиник Петербурга

Замедляя темп. Рейтинг частных клиник Петербурга

1099
Татьяна Елекоева

Роды под ключ

Цены на платные роды в государственном роддоме начинаются от 50 тыс. рублей, а в частных учреждениях стоимость может превышать 300 тыс. рублей. Сумма зависит от набора услуг, оснащения палат, сложности родов и квалификации врачей, ведущих родоразрешение и контроль до и после рождения ребенка.

"Средний чек по городу — от 150 тыс. рублей (в том числе и в государственных ЛПУ на отделениях "семейные роды") до 300 тыс. рублей", — комментирует Вера Ямщикова, руководитель отдела медицинского страхования детей петербургского филиала компании "Ренессанс страхование". Емкость рынка коммерческих медицинских услуг для женщин в Петербурге составляет более 8 млрд рублей в год.

"В Петербурге два частных роддома — "Скандинавия" и роддом № 2 на Фурштатской ул. Если говорить о госучреждениях, это восемь родильных домов и два перинатальных центра — Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова и Педиатрического университета. Есть родильные отделения: в больнице № 38 (Пушкин), в больнице № 36 (Кронштадт), больнице № 33 (Колпино), при Первом меде, при Университете им. Мечникова, в Боткина (инфекционное), федеральное родильное отделение в Военно–медицинской академии, федеральное родильное отделение в Институте им. Отта", — перечисляет Эрик Бровко, основатель проекта "Мое здоровье" (сервис записи в медицинские учреждения).

В Москве ситуация похожая: несмотря на то что жителей столицы почти в 2 раза больше петербуржцев, там тоже работают только два частных роддома (и 18 государственных).

"Основное отличие коммерческого роддома от платных родов в госроддоме — в степени комфортности самих родов, индивидуальном подходе, уровне комфорта палаты и качества оборудования, а также в том, какие услуги роженица и малыш получают в послеродовый период — те несколько дней, что ты находишься в роддоме", — рассказывает мать троих детей и совладелица сети магазинов натуральных продуктов "Гирлянда" Алена Гилилова.

В окружении заботы

В отличие от госучреждений, послеродовые палаты в частных клиниках могут выглядеть не хуже номера в пятизвездочной гостинице, как, например, они выглядят в Роддоме на Фурштатской, говорит Виктория Печерская, мама двоих детей и сооснователь сервиса "НаПоправку.ру".

Этот роддом, расположенный в особняке XIX века, перестал быть государственным в 1992 году и с тех пор регулярно перестраивается и обновляется.

Второй частный роддом — при клинике "Скандинавия" — принимает не более 45–50 родов в месяц. Клиника работает на рынке частной медицины с 1996 года.

"Они оба имеют хорошую репутацию в городе", — подчеркивает Виктория Печерская. Самыми популярными из госучреждений, по ее словам, являются роддом № 9 на Орджоникидзе, № 10 на Тамбасова, № 18 на Солидарности, № 17 на Леснозаводской и НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта.

При выборе роддома Алена Гилилова советует съездить на ознакомительную экскурсию в сам роддом, чтобы посмотреть антураж, ознакомиться с составом врачей и навести про них справки, изучить ассортимент предлагаемых услуг и максимально учесть опыт знакомых.

"В частных родильных домах в первую очередь востребован такой сервис, как помощник в родах (обезболивающий массаж, постоянное присутствие сотрудников в течение всего периода родов, постоянное объяснение на понятном для роженицы языке происходящего процесса и т. д.), звуковое сопровождение, заказ питания по желанию и так далее. Не во всех госструктурах это возможно", — объясняет Вера Ямщикова.

На особых условиях

Растущий спрос на платные роды в первую очередь удовлетворяется за счет платных отделений государственных роддомов. Это дешевле: можно, например, оплатить только ведение родов индивидуальной бригадой (в среднем 75 тыс. рублей), но не оплачивать VIP–родильный зал или палату с евроремонтом.

"В большинстве государственных учреждений сейчас можно получить практически тот же спектр услуг, если рожать платно, особенно если хозрасчетное отделение довольно обособлено, как, например, отделение "Семейные роды" в роддоме № 9", — говорит Печерская.

Так что вряд ли в ближайшие несколько лет будут открываться новые частные роддома.

"Их услуги стоят очень дорого и доступны либо по ДМС, либо людям с высоким доходом, которые уже вполне могут рассматривать и роды за границей", — считает эксперт. Стоимость родов за границей варьируется от страны: минимум 2,4 тыс. евро в Эстонии, больше 7,5 тыс. евро в Финляндии и больше 11 тыс. евро — в Германии.

Третий частный

Впрочем, в 2020 году должен появиться третий платный роддом — в составе многопрофильной клиники "Мать и дитя" в Лахте. Строительство началось в сентябре прошлого года, вложения в проект оцениваются в 5 млрд рублей.

Планируется, что в новом комплексе можно будет принимать в год до 2,5 тыс. родов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама