Павел Никифоров Все статьи автора
20 июня 2019, 06:29 658

Инвестиции в разморозку. ГК "С.Э.Р." привлечет 250 млн рублей для достройки ЖК "Усадьба в Ланском"

Павел Бережной, коммерческий директор ГК «С.Э.Р.», намерен достроить жилой комплекс за счет инвесторов.
Павел Бережной, коммерческий директор ГК «С.Э.Р.», намерен достроить жилой комплекс за счет инвесторов.
Фото: Архив "ДП"

ГК "С.Э.Р." намерена привлечь 250 млн рублей для достройки ЖК "Усадьба в Ланском", предлагая инвесторам забронировать соответствующие объемы квартир в комплексе со скидкой 15–25%.

Строительство жилого комплекса "Усадьба в Ланском" было заморожено год назад, когда в силу вступили правила, запрещающие регистрировать ДДУ в домах, сдача которых просрочена более чем на 6 месяцев. В тот момент комплекс был готов на 70%.

Возвращение в отель. "Созвездие Водолея" построит на Кременчугской гостиницу Holiday Inn

Возвращение в отель. "Созвездие Водолея" построит на Кременчугской гостиницу Holiday Inn

1171
Павел Никифоров

Сейчас, по словам исполнительного директор ГК "С.Э.Р." Павла Бережного, проблемы решены, Росреестр снял ограничения на регистрацию сделок, а разрешение на строительство продлено до конца 2020 года. "На достройку комплекса требуется 550 млн рублей. А для начала работ — половина этой суммы. Поэтому мы решили привлечь к достройке соинвесторов", — рассказал он.

Инвестиционное предложение

Сумма будет разбита на три лота (100 млн, 100 млн и 50 млн рублей), по каждому из которых будет своя скидка. "Первый, кто подпишет договор, получит скидку 25%, второй — 20% и третий — 15%. Залогом выступят квартиры, которые мы передадим инвесторам. Причем цена на них будет зафиксирована на уровне этого года. А значит, инвестор получит прибыль не только от скидки, но и от потенциального роста цены на жилье", — рассказывает Павел Бережной. Эта сумма позволит до конца года полностью закрыть контур дома, пустить тепло и начать отделочные работы, говорят в группе "С.Э.Р.".

Участники рынка считают, что предложение может заинтересовать потенциальных инвесторов.

"Спрос на подобные предложения есть, инвестиционные компании и частные инвесторы положительно оценивают жилой рынок и заинтересованы в таких проектах. Многое будет зависеть от базовой цены, от которой будет рассчитываться скидка. Если она не будет завышена, то шансы на успех проекта есть", — полагает Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE. "Привлечение оптовых инвесторов, которые вкладываются в пакетное приобретение квартир по выгодной цене, — достаточно стандартный ход. К нему прибегают многие застройщики как на старте проектов, так и при возникновении проблем с финансированием стройки. Однако вложения в замороженный проект — весьма рискованные, поэтому инвесторы будут рассчитывать на повышенную маржу. Впрочем, 25% — это адекватное предложение. Успех проекта будет зависеть от того, насколько инвесторы доверяют девелоперу", — полагает Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

Репутационные издержки

"Сенатор" зашел с ВТБ. Сеть бизнес–центров приобрела у банка здание на Большой Морской

"Сенатор" зашел с ВТБ. Сеть бизнес–центров приобрела у банка здание на Большой Морской

1296
Павел Никифоров

С ним согласен директор по продажам компании Seven Suns Development Алексей Бушуев. "Репутация жилого комплекса заметно упала, поэтому застройщику придется приложить много усилий, чтобы получить от инвесторов необходимые 250 млн рублей, в связи с высокими рисками вложения средств. Но, возможно, желающие найдутся. Локация, в которой возводится жилой комплекс, достаточно привлекательна. ГК "С.Э.Р." уже пыталась самостоятельно решить проблемы, выставив на продажу ТК "Зенитка", — сомневается он.

Цены в объекте в принципе находятся в рынке, говорят эксперты. "Поэтому можно говорить о том, что это предложение — хороший шанс для инвестора заработать. Заявленные суммы являются подъемными для многих частных инвесторов. По большому счету пакетная продажа квартир с дисконтом на этапе строительства существует на рынке уже лет двадцать. По сути, это способ привлечь внимание к акции и объекту, но сам механизм известен довольно давно", — считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

"Усадьба в Ланском" — ЖК бизнес–класса на пересечении пр. Энгельса и Ланского шоссе, на территории бывшего хлебозавода "Паляница". Общая площадь 11–этажного кирпично–монолитного здания составит 17 тыс. м2. Всего в проекте предусмотрено более 200 квартир с каминами (на последних этажах), а также с кладовками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама