dp.ru Все статьи автора
18 июня 2019, 09:06 283

"Еще не ставшее аварийным": Минстрой признал пригодным для жизни в России ветхое жилье

Фото: Ермохин Сергей

До конца июня правительство планирует внести в Госдуму поправки Минстроя об изменении механизмов переселения россиян из аварийного жилья. Министерство предлагает отделить понятие "ветхое жилье" от "аварийного жилья", подлежащего расселению, признать ветхое жилье пригодным для эксплуатации и включить его в федеральную программу капремонта.

ЛСР заработает на бедных. Смольный купит за 805 млн рублей социальное жилье у Группы ЛСР

ЛСР заработает на бедных. Смольный купит за 805 млн рублей социальное жилье у Группы ЛСР

734
Павел Никифоров

Поправки вносятся в Жилищный кодекс и 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Представитель вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и регионального развития, подтвердила "Известиям", что законопроект находится "в высокой степени готовности". "До конца июня планируется завершить работу над законом и внести его в Госдуму", — сообщила она. Механизмы переселения, которые существуют с начала реализации программы аварийного жилья, будут действовать до конца года.

"Но одновременно с этим мы проанализировали лучшие практики регионов и их методы расселения, которые были наиболее успешны, и подготовили ряд изменений в существующие законы. Наши предложения по корректировке законодательства поддержали и представители регионов, и Госдумы, и ОНФ. В настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ", — заявили в Минстрое.

В министерстве пояснили, что разница между аварийным и ветхим жильем "существенная". По мнению ведомства, в то время как аварийное жилье создает угрозу жизни и здоровья и требует переселения жильцов, ветхое жилье может эксплуатироваться. Такие дома останутся в программе капремонта, для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ. Кроме того, в документе проработаны инструменты поддержки граждан, которых расселяют из аварийных домов. "Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам", — рассказали в Минстрое.

Как ожидается, к 2024 году 531 тыс. россиян переселятся из 9,54 млн м2 непригодного для жизни жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". По данным Минстроя, к началу 2019 года 15,3 млн м2 жилья было признано аварийным. Однако, как считает председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков, этот показатель не отражает реальной ситуации. "Любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет", — утверждает он.

Накануне стало известно, что чиновники в регионах предложили лишить пособий ряд категорий граждан. В частности, в Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, а также доходы от садоводства и огородничества. В Ивановской области выделили категорию "ленивых" бедных со свободным жильем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама