Без семги и моллюсков. "Балтийский берег" продает активы в Ленобласти за 358 млн рублей

Автор фото: vostock-photo

Бывший крупнейший производитель рыбной продукции на Северо-Западе — ЗАО "Балтийский берег" (головная компания ГК "Балтийский берег") — выставил на продажу имущество в Ленинградской области за 358 млн рублей. Сейчас завод законсервирован. Это уже не первая попытка избавиться от земельного участка и расплатиться с кредиторами: ранее территорию с оборудованием и спецтехникой пытались неудачно реализовать за 398 млн рублей. Подробности — в материале dp.ru.

В стоимость крупного лота входит склад готовой продукции в деревне Пеники на Центральной улице в Ломоносовском районе, спецтехника и различное оборудование.
Общая площадь территорий составляет более 2,3 тыс. м2. В документах отмечается, что недвижимость находится в залоге у ООО "Марс".
Представитель управляющего ЗАО "Балтийский берег" Олега Жовтоножко пояснил dp.ru, что перед продажей на объекте прошла инвентаризация имущества. Он уточнил, что договор на оценку был заключен в декабре 2018 года, а процедура длилась несколько месяцев.

Спецтехника и товарные знаки

Кроме того, управляющий "Балтийского берега" планирует продать транспортные средства. Общая стоимость оценивается в 44,4 млн рублей. В списке автофургоны, погрузчики, КАМАЗы и легковые автомобили. Также компания выставила на продажу 503 единицы специального оборудования за 204,8 млн рублей, в частности рефрижераторы для перевозки замороженной продукции, установки для нанесения этикеток, фаршемешалки и другие приборы.
В лоте фигурирует дебиторская задолженность по 19 контрагентам на общую сумму 2,6 млрд рублей. Ее стоимость эксперты оценили почти в 120 млн рублей. Также в документах представлены 10 товарных знаков ЗАО "Балтийский берег", в том числе на продажу выставлены "Русский лосось", "Варзуга", "Дункан" и "Сушенка". Их общая стоимость составляет всего 450 тыс. рублей, уточняется в документах компании на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Ранее компания пыталась продать недвижимость и всю спецтехнику за 398 млн рублей, но покупателей тогда не нашлось.
"Сейчас мы повторно вышли на торги данного имущества. Первые торги были признаны несостоявшимися", — пояснил представитель управляющего.
Он добавил, что уже несколько желающих заявляли о намерении осмотреть имущество завода в Ленобласти. По его словам, территория будет интересна тем, кто занимается развитием рыбной промышленности в регионе. Он добавил, что сейчас все сотрудники ЗАО "Балтийский берег" уволены, а на предприятии отсутствует продукция.
"Интерес проявляют, но пока конкретных интересантов нет. Участок находится в промышленной зоне. Помещения и оборудование предусмотрены для хранения рыбной продукции", — уточнил представитель управляющего.
Эксперты также говорят, что активы могут быть интересны крупным производственным компаниям, которые заинтересованы в покупке специального оборудования. По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, стоимость недвижимости составляет всего 20% от 358 млн рублей — 71,6 млн рублей.
"Несмотря на близость КАД, участок вряд ли подойдет для размещения склада, так как находится практически в не самом популярном Ломоносовском районе, а подъездные пути ведут через деревню, что неудобно для логистических компаний", — пояснила она.
Руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер также считает, что объектом заинтересуются профильные инвесторы.
"Нужно понимать, что в настоящий момент задача собственника — продать все имущество целиком, вместе с оборудованием. Это диктует определенную специфику и приводит к тому, что заинтересованы в сделке будут профильные инвесторы. Это конкретная локация со сформированной площадкой и даже набором техники — дело не в Ломоносовском районе и других общих критериях", — сказала она.
Заявку на участие в торгах можно подать до 19 июля. Аукцион пройдет 22 июля.

Рыбный крах

ЗАО "Балтийский берег" было зарегистрировано в октябре 2000 года. 100%-ным владельцем компании значится кипрская КОО "Элькамо трейд энд инвест Лимитед". Основным видом деятельности "Балтийского берега" были переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
В 2011-2013 годах компания выиграла шесть госзакупок на общую сумму более 600 тыс. рублей. Отмечается, что поставка продукции осуществлялась в ФГБУ "Комбинат питания №7". "Балтийский берег" занимался поставкой филе семги.
По данным СПАРК, компания в 2012 году показала чистую прибыль 277 млн рублей, через год показатель немного снизился — до 205 млн рублей. В 2014 году прибыль также составляла 206 млн рублей. В 2015 году представители группы компаний "Балтийский берег" заявили о гибели крупной партии товарной рыбы из-за инфекции, а также пожаловались на подорожание кредитов из-за повышения курса доллара. Тогда ЗАО "Балтийский берег" завершило год с убытком в 220 млн рублей.
Представители "Балтийского берега" решили инициировать процедуру банкротства и подали заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Ранее dp.ru сообщал, что компания "Балтийский берег" задолжала более 3,1 млрд рублей Россельхозбанку, более 2,1 млрд рублей — Сбербанку, 310 млн — банку "Интеза", по 250 млн — Ишбанку и Энергомашбанку, а также около 303 млн рублей — прочим кредиторам: контрагентам и держателям облигаций.
В январе 2016 года в отношении компании была введена процедура наблюдения. "Балтийский берег" показал убыток в 1,6 млрд рублей. Компанию признали банкротом в апреле 2017 года.
Уже в октябре 2018 года СМИ сообщали о том, что Сбербанк приобрел все долговые обязательства ГК "Балтийский берег". По словам гендиректора ГК Михаила Боброва, группа вышла из банкротства и не имеет долгов перед кредиторами. Также он заявлял о планах по строительству смолтовой фабрики в Мурманской области и возобновлении производства рыбы на фермах в Баренцевом море.