Жизнь общепита недолговечна. Известия об открытии нового места и его же закрытии иной раз разделяет лишь несколько месяцев. Секрет долголетия в том, чтобы не пытаться удивить: любой смузи приестся, но традиционные блюда всегда пользуются спросом.
Один из примеров такого традиционализма — бистро "Щелкунчик" на площади Восстания, которое может похвастаться редким долгожительством: находится на своем месте уже 9 лет. Название "Щелкунчик" отсылает к вечному балету Чайковского, который будет всегда. Формат управляющие называют "фри фло" (что в переводе значит "свободное движение" [посетителей] и подразумевает открытую выкладку еды), но по сути это бистро (нужно выбрать еду, на поднос ее — и в кассу).
Пирожки — из самых популярных блюд. Кто–то из клерков забегает, берет выпечку в пакетик и мчится уплетать ее в свою контору (вокруг много бизнес–центров). Другие захаживают после работы. "Береги жену, ешь у нас!" — учит реклама в окне, и, хотя надпись также заботливо переведена на английский, обращена она, кажется, прежде всего к русскому посетителю. В сезон, конечно, много туристов. Но, несмотря на место — у Московского вокзала, на пересечении туристических потоков, — здесь почти не видно гостей, привычных к иероглифам. Поскольку они предпочитают питаться привычной для себя пищей и ходить в рестораны соплеменников.
Однако накормить вас здесь могут далеко не только пирожками. Меню весьма разнообразно. На прилавках лежат приготовленные заранее (но, как уверяют, не сильно) блинчики, картошка, сардельки и все остальное, что приличествует столу в нашей стране. У ресторана есть и собственная пивоварня, где готовится три сорта популярного пенного напитка. "Щелкунчик" достаточно большое заведение, он разделен на девять залов, в двух из которых есть бары, где продают пиво и закуски.
Средний чек составляет 250–300 рублей. Бистро на Восстания входит в ресторанную группу Александра Ситникова (также включает ресторан–пивоварню Puberty, рестораны восточной кухни "Чайхана Пахвала" и ресторан сербской кухни "Вкусновица").