Анна Полиенко Все статьи автора
10 июня 2019, 20:04 705

Инвесторы ждут снижения ставок

В понедельник на Московской бирже курс доллара США снизился на 0,16%, составив 64,7 рубля, а евро — на 0,37%, закрывшись на отметке 73,18 рубля. Индекс РТС укрепился на 0,74%, закрывшись на уровне 1335,71 пункта, индекс Мосбиржи вырос на 0,48%, до 2742,59 пункта.

На мировых финансовых рынках в понедельник преобладали позитивные настроения на фоне решения американского президента Дональда Трампа отсрочить введение тарифов на ввозимую в США мексиканскую продукцию. Кроме того, рынкам добавили оптимизма сильные макроэкономические данные из Китая.

ВТБ посулил большие дивиденды. Банк пообещал увеличение прибыли к 2022 году почти в 2 раза

ВТБ посулил большие дивиденды. Банк пообещал увеличение прибыли к 2022 году почти в 2 раза

219
Александр Пирожков, Евгений Петров

Так, согласно данным Главного таможенного управления КНР, экспорт из страны в мае вырос на 1,1% в годовом выражении после падения на 2,7% месяцем ранее. При этом аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение показателя на 3,8% в годовом исчислении.

Вместе с тем импорт в Китай в прошлом месяце сократился на 8,5% год к году после роста на 4% год к году в апреле (консенсус-прогноз предполагал падение импорта на 3,8%). Более того, несмотря на эскалацию торговых войн, в мае было зафиксировано увеличение профицита торговли Китая с США на 28% в сравнении с апрелем — до $26,89 млрд. При этом экспорт КНР в США снизился только на 4,2%, в то время как импорт упал на 26,8%. Этому в том числе поспособствовала девальвация китайского юаня на 2,6% в мае. В понедельник китайская национальная валюта ослабла до 6,93 юаня за доллар США — максимума с ноября 2018 года.

Дональд Трамп заявил журналистам, что намерен немедленно ввести тарифы в отношении оставшегося импорта из Китая в США (в объеме около $300 млрд), если лидер КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 28-29 июня в Японию. Участники рынка ждут встречи глав двух крупнейших мировых экономик на саммите "большой двадцатки" в надежде, что она сможет сдвинуть с места переговоры по торговым вопросам. Ранее министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что переговоры между сторонами едва ли будут возобновлены до встречи лидеров на саммите G20. Неопределенность в торговых вопросах снижает прогнозируемость, усиливая опасения замедления роста мировой экономики.

В последнее время тональность риторики представителей Федеральной резервной системы США становится все более "голубиной" (мягкой). Члены американского регулятора подтвердили, что курс денежно-кредитной политики зависит от дальнейшего развития ситуации с торговыми войнами. Вместе с тем рыночные ожидания снижения процентной ставки ФРС укрепились после слабого пятничного отчета по американскому рынку труда. Так, оценка вероятности снижения процентной ставки ФРС до конца июля (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) превышает уже 80%.

Тем временем нефть Brent умеренно снижалась вчера, торгуясь в районе $63 за баррель. Котировкам не дают укрепиться опасения снижения глобального спроса на нефть из-за замедления темпов роста мировой экономики.

Более того, вчера министр финансов России Антон Силуанов допустил снижение нефтяных цен ниже $40 за баррель, в случае если ОПЕК и не-ОПЕК не договорятся о продлении сделки по сокращению добычи на саммите картеля в конце июня. Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих на вчерашней встрече также обсудили этот сценарий. Новак не исключает резкого падения нефтяных цен — он подчеркнул существенные риски мирового перепроизводства этого вида сырья. При этом Халид аль-Фалих был более оптимистичен, заявив, что ОПЕК и не-ОПЕК будут принимать превентивные шаги и не допустят резкого снижения котировок.

Мы ожидаем, что на встрече ОПЕК и не-ОПЕК в июне страны-участницы договорятся о продлении сделки по сокращению добычи, сохранив квоты на текущих уровнях. При этом одним из ключевых рисков разбалансировки глобального рынка нефти остается растущая добыча США.

ФРС США сжалилась над инвесторами

ФРС США сжалилась над инвесторами

935
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»

Лидером роста среди основных валют развивающихся стран стало мексиканское песо, укрепившееся более чем на 2% к доллару США. Рубль также сохранял устойчивость, торгуясь в плюсе к американской валюте. Слабый пятничный отчет по рынку труда США оказал давление на доллар, что позволило курсу рубля опуститься к нижней границе диапазона 64,5-65,5 рубля за доллар. Прогнозируемое нами снижение ключевой ставки Банка России на 25 базовых пункта, до 7,5% годовых, на заседании в эту пятницу едва ли окажет влияние на российский рынок, так как ожидания этого уже заложены в котировки. На наш взгляд, доллар пока будет оставаться в коридоре 64,5-65,5 рубля, но на фоне эскалации торговых войн и ухудшения внешних условий мы ожидаем, что он пойдет выше этого диапазона в следующие пару месяцев.

В отсутствии выраженных факторов влияния на российский рынок акций ожидаем, что индекс Мосбиржи откроется во вторник у уровня закрытия понедельника.

Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт-Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама