Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
10 июня 2019, 23:35 6478

И целого года мало. Три недели осталось застройщикам на получение отсрочки от эскроу-счетов

Фото: Сергей Ермохин

Федеральный Минстрой утвердил форму заявления для девелоперов о готовности проекта для завершения его строительства без эскроу–счетов. Если до 1 июля застройщик не успевает оформить эти документы, то его продажи будут временно приостановлены. Цена вопроса в случае прекращения продаж — 1,5–1,7 млрд рублей. Впрочем, и городские, и областные власти уверяют: они сделают все возможное, чтобы остановки не случилось.

Формально приказ Минстроя России вступает в силу в течение 10 дней со дня опубликования, то есть с 13 июня, а значит, у застройщиков останется лишь 17 дней, чтобы успеть подать это заявление в комитет по строительству и получить в ответ заключение, разрешающее привлекать деньги дольщиков по старым правилам. Без этого заключения Росреестр не будет регистрировать новые договоры долевого участия.

По новым счетам. Что ждет строителей при переходе на эскроу-счета

По новым счетам. Что ждет строителей при переходе на эскроу-счета

31152
Наталья Бурковская

Несмотря на то что приказ пока не вступил в силу, чиновники еще на прошлой неделе начали выдавать заключения — на свой страх и риск. Источники в комитете по строительству неофициально подтвердили, что выдача ЗОС до вступления приказа в силу — не слишком законное действие: "Деваться некуда. Иначе мы не успеем выдать заключения по всем объектам". Впрочем, судебных разбирательств чиновники не боятся, рассчитывая, что никто в здравом уме не будет опротестовывать принятые ими решения. "Но если что — готовы биться в суде", — говорят в комитете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама