dp.ru Все статьи автора
9 июня 2019, 14:54 507

Телеканал "Россия-24" удалил из сюжета ложные данные о состоянии опьянения Голунова

Фото: скриншот видео РОссия-24

Телеканал «Россия 24» удалил полное видео сюжета о журналисте Иване Голунове, в котором говорилось, что сотрудник «Медузы» был задержан в состоянии опьянения. При этом в сюжете на этих словах была показана справка об отсутствии опьянения. Из текста заметки также убрали упоминание о состоянии опьянения. Полное видео на момент написания заметки доступно на Youtube-канале «Дежурная часть».

"Продавал в ночных клубах": в МВД рассказали о слежке за Голуновым с марта

"Продавал в ночных клубах": в МВД рассказали о слежке за Голуновым с марта

1338

Телеканал в сюжете приводит слова Голунова, отрицающего употребление наркотиков. «Полицейские следователи уверены в обратном. Вот заключение медиков: согласно ему в момент задержания Иван Голунов имел признаки опьянения. Какого именно, эксперты установят позже», - говорилось в сюжете. В эфире телеканал показал документ, на котором основано это утверждение. В справке ручкой подписана частица «не». Таким образом, из документа следует, что «по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены».

Позже главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов заявил радиостанции «Говорит Москва», что в 17:20 9 июня будет опубликован новый выпуск «Дежурной части», из которого уберут некорректную информацию об опьянении Ивана Голунова.

8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. Журналиста задержали 6 июня. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов. В пресс-релизе МВД были опубликованы фото домашней химлаборатории, позже ведомство уточнило, что кадры не относятся к обыскам у журналиста.

Голунов вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Он связывает свое преследование с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг. 8 июня Голунов был госпитализирован в 71-ю городскую больницу, где врачи зафиксировали ссадины на спине и синяк под глазом, сотрясение не подтвердилось. Акции в поддержку журналиста прошли в Москве, Петербурге и крупных городах страны, обращения с призывом провести объективное расследование инцидента опубликовали известные актеры, писатели и музыканты. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ направила обращение в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой провести проверку после задержания журналиста.Адвокат Голунова направил в СКР пощение проверить законность действий оперативников при задержании журналиста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама