Антон Тарануха, Алексей Кумачев Все статьи автора
8 июня 2019, 14:51 10889

Побили рекорды. Смольный и организаторы ПМЭФ-2019 подвели итоги работы с инвесторами

Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга в комментарии для "ДП" подвели промежуточные итоги ПМЭФ-2019. В Смольном довольны проделанной работой — чиновникам удалось привлечь реальные инвестиции, а не просто показать красивые цифры. Оргкомитет форума сегодня также представил общую статистику. Главное достижение — побит абсолютный рекорд по объемам сделок: 3,1 трлн рублей.

В субботу, 8 июня, завершился Петербургский международный экономический форум-2019. По оценке организаторов, инвесторы за три дня подписали около 650 соглашений на 3,1 трлн рублей. Это на 0,5 трлн рублей больше результатов прошлого года.

"Не воруй". Путин на ПМЭФ заявил о технологической войне и сказал, как бизнесу избежать проблем с законом

"Не воруй". Путин на ПМЭФ заявил о технологической войне и сказал, как бизнесу избежать проблем с законом

10421
Антон Тарануха, Алексей Кумачев

Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил dp.ru, что экономический форум для Петербурга стал успешным. "У нас достаточно интересные проекты были представлены, в частности, проект развития Кронштадта и Широтной магистрали", — отметил вице-губернатор.

Сыграли в калькулятор

Эдуард Батанов добавил, что общая сумма заключенных соглашений превысила 100 млрд рублей. Окончательная цифра будет объявлена позже. "Играть в калькулятор одна история, а реальные инвестиции — это другая история. Мы сегодня сделали шаг к реальным инвестициям", — пояснил он.

Председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов уточнил, что только со стороны инвестблока Смольного было подписано 10 соглашений на общую сумму более 80 млрд рублей. Чиновник пояснил, что в эту сумму не входит соглашение городского правительства с РЖД на 88 млрд рублей.

"Отдельно хотел бы отметить подписание соглашение с государственной компанией "Ростех" о создании онкологического центра", — сказал Голованов.

По мнению главы комитета, одним из важных решений на ПМЭФ для города стало подписание дополнительного соглашения о начале работ по проекту создания примыкания ЗСД к Витебскому проспекту, а главным событием для Петербурга, по его словам, стала презентация проекта "Кронштадт. Остров Фортов".

"По времени реализация проекта займет длительный период — нужно качественно подготовить концепцию, решить массу имущественных вопросов, предстоят длительные переговоры с инвесторами", — подчеркнул глава ведомства.

Кронштадт срывает куш. Смольный показал на ПМЭФ-2019 проекты на 180 млрд рублей

Кронштадт срывает куш. Смольный показал на ПМЭФ-2019 проекты на 180 млрд рублей

7641
Антон Тарануха, Алексей Кумачев

В Смольном заметили, что сейчас сформировался определенный тренд на инвестиции в информационные технологии, в частности, в систему "Умный город".

"К сожалению, нет сформированного понятия у всех, что такое "Умный город". Каждый поставщик, каждый инвестор, каждый пользователь воспринимает проект по-своему. Для кого-то когда лампочка загорается при входе — это что-то умное, а для кого-то "умная лампочка" загорается тогда, когда это необходимо, регулирует свет, совмещает в себе Wi-Fi — это другая технология", — рассуждает он.

Голованов также высоко оценил активность взаимодействия с федеральными властями на ПМЭФ. В том числе в транспортной и медицинской сферах. Чиновник добавил, что в кулуарах форума обсуждался вопрос о транспортной доступности аэропорта Пулково, но никаких решений по этому вопросу принято не было.

Последний день

Программа с участием врио губернатора Петербурга Александра Беглова завершилась накануне. В последний рабочий день ПМЭФ-2019 с инвесторами встречались главы комитетов и вице-губернаторы.

С утра Смольный подписал соглашение с АО "Петербургский нефтяной терминал". Речь идет о вложении 6,5 млрд рублей в модернизацию собственного производства предприятия. С гендиректором компании Валерием Хоном встречался главный по инвестициям в правительстве города Эдуард Батанов.

Проект планируют реализовать до 2024 года. "Первый этап проекта начался в прошлом году. Он предусматривает инвестирование порядка 1 млрд рублей — строительство резервуара с учетом всех экологических требований. Мы модернизируем два существующих резервуара, а следующий этап — инвестирование порядка 6,5 млрд рублей в развитие новых перевалочных мощностей для обеспечения конкурентоспособности терминала", — пояснил Хон.

Чиновники также договорились о сотрудничестве с ООО "Управляющая компания "СТАРТ Девелопмент", Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, а также с ПАО "Сбербанк России". Объем инвестиций участников соглашения составит около 1 млрд рублей.

"Проектом предусмотрено создание нового городского пространства в Пушкинском районе Санкт-Петербурга с применением решений "умный город" за счет привлечения лучших мировых практик в области комплексного развития городской инфраструктуры и внедрения технологий в городскую среду на основе принципов государственно-частного партнерства", — отметили в комитете по инвестициям.

В ведомстве добавили, что в будущем новые технологии будут масштабированы на весь город.

Позже ООО "Русская Балтика", которая входит в группу "Евромед", объявила о намерении построить консультативно-диагностический медицинский центр в микрорайоне Славянка.

"Эта территория действительно нуждается в развитии социальной инфраструктуры. По последним данным, сейчас там проживает около 50 тыс. человек. Конечно, городская социальная инфраструктура не всегда успевает, поэтому мы заинтересованы в развитии объектов здравоохранения с применением государственно-частного партнерства", — подчеркнула вице-губернатор Анна Митянина.

В учреждение смогут обращаться не только жители Славянки, но и соседних районов — Ленсоветовского и Детскосельского. Проект обещают реализовать до 2023 года. Сумма вложений оценивается в 2 млрд рублей.

Тема развития здравоохранения продолжилась на подписании соглашения с ООО "Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина".

Компания собирается построить на проспекте Ветеранов центр дистанционной лучевой терапии за 1,2 млрд рублей. Основными направлениями работы учреждения станут онкология и нейрохирургия.

Привет Вашингтону

Как заявил на итоговой пресс-конференции советник президента России Антон Кобяков, в 2019 году был побит абсолютный рекорд по количеству участников и гостей ПМЭФ: более 19 тыс. человек из 145 стран мира.

Главное достижение 2019 года — за три дня подписано 650 соглашений на 3,1 трлн рублей. Таким образом, установлен новый рекорд по объему привлеченных средств. В указанную сумму при этом не входят договоры, содержащие коммерческую тайну. Для сравнения, в прошлом году были зарегистрированы сделки на 2,6 трлн рублей.

Отдельное спасибо Антон Кобяков передал Вашингтону. Представитель оргкомитета форума уверен, что своими санкциями и запретами США только подогрели интерес и усилили внимание к ПМЭФ. "Никто не заметил, как Тереза Мэй ушла в отставку", — пошутил он.

После подведения официальных итогов ПМЭФ журналисты поинтересовались у Антона Кобякова, знает ли Владимир Путин о резонансном задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Советник президента напомнил, что за обман и подтасовку фактов в России предусмотрена уголовная ответственность. Он также заверил, что и в Кремле, и в правоохранительных органах обеспечат тщательный контроль и проверку этой истории.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама