Александр Пирожков Все статьи автора
6 июня 2019, 13:34 1909

Польза от дешевеющей нефти. Практик увеличил свой счет почти на треть

Частный инвестор, за которым наблюдает рубрика "Доход", с конца апреля увеличил свой счет на 28% благодаря снижению цены нефти

Управляющий индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) под псевдонимом Практик 6 недель назад захеджировал свой портфель акций, купив опционы пут на нефть. Эта сделка принесла ему более 100 тыс. рублей, потому что нефть за этот период потеряла в цене около 15%.

Спекулятивная потеря. Практик погорел на защите от падения акций

Спекулятивная потеря. Практик погорел на защите от падения акций

244
Александр Пирожков

Путы были куплены на фьючерс сорта Brent с экспирацией (исполнением) 3 июня. Страйк (цена исполнения) опционов был равен $74 за баррель. 20 контрактов по средней цене $2,42 за баррель обошлись управляющему в $484 (один контракт на Московской бирже соответствует 10 баррелям). Чтобы уменьшить расходы, Практик продал 30 путов со страйком $68 по средней цене $0,53 за баррель. Эта сделка принесла в итоге $159, так как в дату экспирации опционов, 28 мая, фьючерс закончил торги на уровне около $70 за баррель, и проданные опционы истекли вне денег.

Зато купленные путы исполнились путем поставки фьючерсов, проданных по цене $71,58 ($74 минус $2,42) за баррель. Дальше ситуация на рынке нефти развивалась по благоприятному для управляющего сценарию: падение котировок ускорилось, и 3 июня, в день экcпирации фьючерсов, они закончили торги на отметке $64,44. 20 проданных фьючерсов принесли прибыль $1428.

Любопытно, что и портфель акций за тот же период тоже весьма прилично подорожал. С учетом полученных дивидендов по акциям "Северстали", НЛМК, Московской биржи и Polymetal он увеличил счет Практика более чем на 30 тыс. рублей. Львиная доля этой прибыли, почти 29 тыс. рублей, пришлась на взлетевшие в цене на 44% акции "Газпрома". В активах управляющего эти бумаги как раз занимали самую крупную долю.

Причиной обвала нефти аналитики называют торговые войны США с Китаем и рядом других стран. По этой же причине снижаются и мировые фондовые индексы. Так, американский S&P500 к 3 июня отошел от исторического максимума, достигнутого 30 апреля, примерно на 7%.

К счастью, российского рынка акций распродажи почти не коснулись: в понедельник, 3 июня, индекс Мосбиржи обновил исторический максимум благодаря взлетевшим на 9,5% за день акциям "Газпрома".

Паника не вечна

Страховка подвела. Практик заработал на акциях, но потерял вдвое больше на опционах

Страховка подвела. Практик заработал на акциях, но потерял вдвое больше на опционах

626
Александр Пирожков

В ближайшие несколько недель Практик рассчитывает увидеть отскок наверх на рынке нефти. В связи с этим он приобрел пять фьючерсов на нефть Brent с экспирацией 2 сентября по средней цене $59,5 за баррель.

В конце июня нефтяной картель ОПЕК и страны — участницы соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, скорее всего, продлят свое соглашение на 6–9 месяцев. Иного решения трудно ожидать после столь масштабного падения котировок. Министр природных ресурсов и энергетики Саудовской Аравии Халид Аль–Фалих на днях уже заявил, что Саудовская Аравия и другие участники соглашения ОПЕК+ продолжат поддерживать нефть

"Сделка ОПЕК+ может быть продлена. Стремительное падение цены на нефть вынуждает ОПЕК реагировать, — полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". — С высокой вероятностью участники соглашения договорятся о его продлении или, возможно, сокращении. Однако стоит отметить, что позиция Ирана не определена, поскольку экспорт находится под санкциями США. Заявления ОПЕК пока не успокаивают рынки. Уровень $60 за баррель выглядит важным уровнем поддержки, при его пробитии вниз возможно ослабление рубля выше 66 за доллар".

Малоподвижный доллар

Рубль, по мнению управляющего, реагировал на резкое снижение цен на нефть неадекватно слабо. Черное золото только за 2 дня, 30 и 31 мая, потеряло в цене около 12%, а доллар на Московской бирже подорожал за эти же 2 дня всего на 0,7%. В связи с этим Практик купил пять фьючерсов на доллар с экспирацией в сентябре по 66 120 рублей за штуку (один фьючерс соответствует $1000).

Разгрузочный день

Управляющий также решил 3 июня немного разгрузить портфель акций, продав половину своего пакета в "Газпроме". В этот же день он сократил несколько других позиций в акциях. "Под раздачу" попали не только подорожавшие с конца апреля бумаги "Сургутнефтегаза", "Магнита" и Х5 Retail Group, но и подешевевшие — "ЛУКОЙЛа", "Северстали", НЛМК и "Яндекса".

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов одобрил идею зафиксировать часть прибыли, продав некоторую долю акций "Газпрома". По его словам, у этой бумаги еще есть перспективы дальнейшего роста — она остается одной из самых дешевых по мультипликаторам в нефтегазовом секторе. Слухи о смене главы "Газпрома" могут так и остаться слухами, но в компании уже произошли перестановки топ–менеджеров, которые были оценены инвесторами позитивно. В целом же российский фондовый рынок, по мнению Суверова, остается интересным для покупателей: он недооценен по мультипликаторам относительно мировых аналогов, его "голубые фишки" обладают высокой дивидендной доходностью, у них низкая долговая нагрузка и приемлемая рентабельность. Вполне возможно, что рекордно большие дивиденды, полученные инвесторами в текущем сезоне, будут в значительной степени реинвестированы в рынок, что послужит хорошей поддержкой российским акциям летом и осенью, допускает эксперт. Но если случатся неприятные сюрпризы, например сорвется продление сделки ОПЕК+, то российский фондовый рынок испытает падение, предупреждает Суверов. В этот момент скажется тот факт, что доля иностранцев в оборотах на рынке акций составляет примерно 50%. Эти инвесторы станут распродавать наши бумаги при нарастании мирового негатива.

О нарастании рисков для мировой экономики и финансовых рынков говорят в последнее время многие эксперты. Например, аналитики JPMorgan Chase в начале текущей недели отметили, что риск начала рецессии в США во втором полугодии 2019 года увеличился до 40% с 25% месяц назад из–за внешнеторговых конфликтов с Китаем и Мексикой. Практик и сам сомневается, что на российском фондовом рынке продолжится бурный рост. Поставить на это деньги он решил через продажу опционов колл на индекс РТС. Он продал четыре опциона колл на сентябрьский фьючерс индекса РТС со страйком 130 000 пунктов по фьючерсу, что соответствует значению 1300 пунктов по индексу. Контакты с экспирацией 18 июля были проданы по средней цене 2140 пунктов (2790 рублей). Профиль доходности этой позиции см. на рисунке.

Досье

Рубрика «Доход» начала проект по управлению индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) в сентябре 2015 года. Цель проекта — проверить, насколько успешно непрофессиональный управляющий под псевдонимом Практик сможет уберечь ИИС от инфляции, совершая сделки с биржевыми активами. Эксперимент продлится не менее 3 лет. В течение этого срока ИИС может пополняться свежими деньгами в объеме до 400 тысяч рублей в год, но не может быть закрыт или уменьшен за счет вывода денег с него.

В понедельник утром по рынку поползли слухи, что на заседании правления «Газпрома» 4 июня глава концерна Алексей Миллер может объявить о своей отставке. Эти слухи могли спровоцировать резкий рост «бычьих» настроений в этих акциях, поскольку личность Миллера почему–то считают токсичной в плане шансов дальнейшего антисанкционного лоббирования «Северного потока — 2». На этом фоне бумаги поднимались до 251,65 рубля (+17%) — максимума с августа 2008 года. С 14 мая, когда стало известно о планах «Газпрома» повысить дивиденды за 2018 год, акции концерна выросли на 54,4%.
Владимир Рожанковский
Владимир Рожанковский
эксперт Международного финансового центра
Если верить, что новый взлет котировок по акциям «Газпрома» стал результатом массового закрытия коротких позиций — ставок на падение, ранее открытых трейдерами, то ралли сохранится. Информация об отставке председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в обозримом будущем может подтвердиться, и тогда всплеск стоимости может быть даже большим, чем в понедельник, 3 июня. Целевым уровнем роста котировок в таком случае будет диапазон 280 рублей за акцию.
Кирилл Стариков
Кирилл Стариков
аналитик ООО «Эксперт Плюс»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама