dp.ru Все статьи автора
5 июня 2019, 19:15 129

Парламент Петербурга одобрил масштабную программу ремонта домов-памятников

Фото: Кузнецова Анастасия

Парламент Петербурга одобрил в первом чтении поправки в городской закон «Об охране объектов культурного наследия», дающие Смольному право составлять перечень зданий, которые будут включаться в адресную программу по капремонту. Всего в период с 2019 по 2028 год на ремонт многоквартирных зданий, являющихся памятниками архитектуры, планируется направить около 17 млрд рублей.

Не стоит усложнять. КГИОП предлагает изымать выявленные объекты из списка памятников без экспертизы

Не стоит усложнять. КГИОП предлагает изымать выявленные объекты из списка памятников без экспертизы

1186
Вадим Кузьмицкий

«Документом предлагается установить порядок формирования, финансирования и реализации программ сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также отнести к полномочиям правительства Санкт-Петербурга утверждение критериев отбора и перечней многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках реализации соответствующих программ сохранения», — говорится в пояснительной записке.

За реставрацию фасадов объектов культурного наследия в Петербурге будет отвечать городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Разработанная в КГИОП программа капремонта домов-памятников рассчитана на 10 лет. В год планируется реставрировать по 25-30 домов. Всего в список объектов культурного наследия сейчас включено 1851 жилое здание. Из них 1379 зданий находятся в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. 255 многоквартирных домов «имеют сложные и особо сложные фасады».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама