dp.ru Все статьи автора
5 июня 2019, 18:48 99

AliExpress Russia возглавят два генеральных содиректора

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

AliExpress Russia, совместный проект четырех инвесторов, возглавят два генеральных содиректора — от российской и от китайской стороны, следует из материалов компании. Контрольным пакетом акций СП будут совокупно владеть российские партнеры. В совет директоров войдут представители всех четырех сторон: Alibaba Group — 49,9% голосующих акций, «МегаФон» — 30,2%, Mail.Ru Group — 18,7%, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — 1,2%.

Сделка о создании AliExpress Russia может быть закрыта 5 июня

Сделка о создании AliExpress Russia может быть закрыта 5 июня

256

По условиям совместного соглашения, Alibaba Group вносит в СП свой бизнес в России — AliExpress и Tmall, а также денежные средства в размере $100 млн. «МегаФон» передает Alibaba Group свои 9,97% акций в Mail.Ru Group. Mail.Ru Group вносит свой маркетплейс китайских товаров Pandao, а также $182 млн. РФПИ инвестирует $100 млн. В дальнейшем фонд имеет право увеличить свою долю в СП до 12,9%, выкупив часть акций у Alibaba Group за $194 млн. Кроме того, фонд может заключить опционное соглашение на покупку у «МегаФона» до 4% акций СП AliExpress Russia, приводит материалы сделки РБК.

В сентябре 2018 года компании объявили о создании совместного предприятия на российском рынке e-commerce под названием AliExpress Russia. Проект был презентован в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке (ВЭФ-2018). Основным владельцем AliExpress Russia, как и предполагалось, станет Alibaba Group с долей в капитале 55,7%. «МегаФон» получит 24,3%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 5%.

Партнеры, как следует из материалов сделки, планируют объединить свои ресурсы, в частности, речь идет о продвижении услуг AliExpress Russia на платформах Mail.Ru Group. В феврале 2019 года AliExpress начала интеграцию с входящей в Mail.Ru Group соцсетью «ВКонтакте». После завершения всех запланированных процессов пользователям соцсети станет доступен ассортимент AliExpress и Tmall. Покупки можно будет делать через приложение маркетплейса на платформе VK Apps, оплачивать с помощью VK Pay, банковских карт и электронных кошельков. В конце мая ФАС получила ходатайство о рассмотрении сделки, регулятор выдал положительное заключение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама