Кристина Важенина Все статьи автора
5 июня 2019, 06:24 3562

Непостижимое хищение. СК готовит обвинительное заключение по второму уголовному делу Михальченко

Глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко
Глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко
Фото: Александр Щербак

В ближайшее время Следственный комитет может передать в Генпрокуратуру обвинительное заключение по второму уголовному делу Дмитрия Михальченко. К сожалению для следователей, эксперты не оправдали их ожиданий.

После того как сторона защиты закончит знакомиться с делом, Генпрокуратура должна утвердить обвинительное заключение, и материалы наконец передадут в суд.

План "Перехват". К кому перешла часть бизнеса Михальченко по монетизации "посреднических услуг" мигрантам

План "Перехват". К кому перешла часть бизнеса Михальченко по монетизации "посреднических услуг" мигрантам

19164
Редакция

Но перед прокурорами встала сложная проблема. Выполненные в рамках уголовного дела экспертизы выдали противоположный ожидаемому результат. Так, эксперты не нашли признаков хищений при ремонте объектов Кремля, резиденции "Горки–9", представительских дач и дома приемов "Воробьевы горы". Тех самых объектов, которые реставрировала компания "Балтстрой" арестованного бизнесмена. Получается, что организованное преступное сообщество под руководством главы холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко, в создании которого его обвиняют, расхищало бюджетные деньги весьма непостижимым способом.

Но это не единственная сложность, которая возникает у стороны обвинения по итогам сделанных экспертиз. Как известно, совладелец "Балтстроя" Дмитрий Сергеев и топ–менеджеры этой компании Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский заключили со следствием соглашения, признав при этом свою вину. Теперь Генпрокуратуре предстоит решить непростую задачу — обосновать признание подсудимыми вины в хищении, которого, по мнению экспертов, не было, и как–то объяснить впоследствии это суду.

Скорее всего, обвинителям придется убрать эти эпизоды и не предъявлять по ним никакого обвинения, ведь материальный ущерб, нанесенный заказчику, отсутствует. Таким образом, в деле об ОПС Дмитрия Михальченко останется один эпизод — по строительству резиденции в Ново–Огарево.

Напомним, что бывшего владельца порта "Бронка" миллиардера Дмитрия Михальченко считают создателем и лидером преступного сообщества, в которое входили глава ФГУП "АТЭКС" ФСО РФ Андрей Каминов, совладелец ГК "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и ее топ–менеджеры. Впоследствии, как считает следствие, Михальченко вовлек в расхищение государственных средств главу СИТО ФСО Игоря Васильева и начальника отдела СИТО ФСО Дмитрия Улитина. Последним вменяется в вину только растрата.

Странности стали возникать еще в начале экспертиз. Например, при проведении аудита в рамках следственных действий в резиденции "Горки–9" СК не объявил сумму ущерба, выявленную экспертами. Хотя в самом начале уголовного дела представители следствия называли финансовые потери, которые понесло государство от преступных действий Дмитрия Михальченко. А по итогам экспертизы хищения вообще не оказалось. Теперь главная загадка второго дела — какие обвинения все–таки будут озвучены в суде.

В предыдущем деле о контрабанде элитного алкоголя, по которому судили Михальченко, все тоже прошло не очень гладко: бизнесмен получил небольшое наказание (которое, к слову, уже практически погашено).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама