Международный роуминг заменит технология eSim

 

Международный роуминг в ближайшей перспективе вряд ли отменят, поскольку он экономически необходим как для российских, так и для зарубежных операторов. Как это теоретически возможно: приехать в другую страну, использовать инфраструктуру иностранных компаний, дополнительно нагрузить их сеть — и никак за это не платить?
По этому пути пошел Евросоюз несколько лет назад. Сейчас там можно купить услугу там, где подешевле, и пользоваться там, где подороже. Такие решения Евросоюза были обусловлены скорее политическими мотивами, чем заботой об экономике.
Это привело к множеству проблем: абоненты, конечно, очень рады такому сценарию, но операторы подобного оптимизма не испытывают. Никуда не исчезла проблема более и менее обеспеченных стран, и разные правовые и экономические основы причесывать под одну гребенку совсем неправильно. То же, что произошло с Грецией при переходе на евро, фактически произошло и на европейском рынке телекоммуникаций.
Если говорить о сопредельных, граничащих друг с другом государствах (например, о странах Евразийского экономического союза и СНГ), особенно где физически присутствуют и наши (российские) операторы связи, то все становится проще, однако подобные действия нельзя трактовать как отмену роуминга. Безусловно, компании, которые работают в обоих государствах, могут сделать гуманные цены на свои услуги как в домашнем, так и в зарубежном регионе.
Если бы подобное соглашение подписали Россия и Белоруссия, я бы совсем не удивился. Каналы передачи трафика между странами стоят адекватных денег, поскольку те же МТС присутствуют в обеих странах. Соответственно, этому оператору будет недорого обслуживать за границей своего же абонента, и при желании можно почти нивелировать роуминговую наценку.
Проблему международного роуминга достаточно легко можно обойти с помощью технологии eSim, которая только появляется на рынке телекоммуникаций. Она позволяет закачать на телефон профиль любого оператора связи без посещения салона. Соответственно, можно будет скачать sim–карту иностранного оператора, находясь еще в домашней сети, внести предоплату за интернет.
Дальше можно скачать специальные приложения российских операторов, с помощью которых услуги связи можно получить по мобильному интернету или Wi–Fi. Если немного доработать эту историю, можно будет даже платить за исходящие звонки будто по местному тарифу. А плата за connectivity (присоединение к сети зарубежного оператора) будет ниже, если пользоваться как раз его sim–картой в его домашнем регионе.
Несомненно, есть и разовые, специальные соглашения операторов, когда они анализируют, в каких точках абоненты пропорционально и регулярно мигрируют туда–обратно, и могут для них ослабить роуминговые условия. Примером тому служит договоренность Tele2 с финскими коллегами. Но, если делать так повсеместно, окажется слишком дорого, и сами операторы на это не пойдут.
Антон Погребинский, партнер консалтинговой компании AC&M Consulting