Дарья Кильцова Все статьи автора
4 июня 2019, 07:28 652

Труба преткновения. ГАТИ грозит "Водоканалу" штрафом до 1 млн рублей за работы на шоссе Революции

Фото: Сергей Коньков

ГАТИ Петербурга обвинила ГУП "Водоканал" в "неуважении к городу и власти" из–за работ, которые предприятие проводило на шоссе Революции, и пообещала проблемы в будущем. ГУПу грозит штраф до 1 млн рублей, но "Водоканал" не боится обещанных проблем и готов, если что, судиться.

В ГАТИ прошло совещание, специально посвященное транспортным проблемам в Красногвардейском районе, главным источником которых является строительство путей для скоростного трамвая "Чижик". Как заявили выступавшие на нем специалисты из Центра транспортного планирования Санкт–Петербурга, ситуация в районе "на грани". Действующая временная схема организации дорожного движения хотя и с трудом, но работала. Нештатная ситуация с "Водоканалом" опустила транспортное обеспечение района ниже критического уровня.

ФАС для КАД не помеха. Контракты на оснащение кольцевой заключили в обход ФАС

ФАС для КАД не помеха. Контракты на оснащение кольцевой заключили в обход ФАС

997
Дарья Кильцова

Сумасшедшие пробки

"24 мая на шоссе Революции, 88, начались аварийные работы по ликвидации технологического повреждения на водоводе. Он обеспечивает водоснабжение населения Калининского и Выборгского районов, объект очень важный. Он также является дублирующим водоводом для подачи воды при проведении реконструкции сетей при устройстве трамвайных линий "Чижика". Для производства работ подрядчик получил аварийные ордера, плановое окончание работ — 2 июня", — пояснил на совещании в ГАТИ заместитель директора филиала водоснабжения "Водоканала Санкт–Петербурга" Владимир Кацавец.

Однако на информационном щите, установленном в зоне работ "Водоканала", было написано, что ведутся плановые работы на сетях. Они якобы начались 25 мая, а закончились 28 мая. При этом "Водоканал" ограничил движение не так, как ему согласовали. Объяснить это представитель предприятия не смог и лишь добавил, что работы точно аварийные, а увеличение их срока связано с тем, что необходима замена участка водовода.

В пресс–службе "Водоканала" "ДП" пояснили, что щит с информацией о проведении плановых работ был ошибочно выставлен подрядной организацией, которая выполняет аварийно–восстановительные работы. Согласно правилам благоустройства именно на подрядчика возложена эта обязанность.

"При этом на щите были указаны верные сроки согласно полученному ордеру на производство аварийных работ — с 24 по 28 мая. Информация на щите была оперативно исправлена", — уточнили в пресс–службе.

Новенький водовод

Межрейсовая борьба. Конкуренция за пассажиров доходит у водителей маршруток до рукоприкладства

Межрейсовая борьба. Конкуренция за пассажиров доходит у водителей маршруток до рукоприкладства

433
Вадим Кузьмицкий, Дарья Кильцова

У ГАТИ были вопросы не только по недостоверному информационному щиту и срокам, но и по самому водоводу, который в эксплуатации находится с 2014 года.

"Новенький водовод, и на нем уже такие серьезные проблемы? Что же там такое произошло, что зона производства работ не изменилась, техника та же, а срок производства работ увеличился до 2 июня? — интересовался начальник ГАТИ Олег Зотов. — Ваше желание воспользоваться существующей системой, которая была направлена на облегчение вашей работы, облегчение устранения дефектов, привело к критической ситуации в Красногвардейском районе. Несколько десятков, а может, и сотен тысяч человек оказались в сумасшедших пробках. Это жители не только Петербурга, но и Ленобласти. Вы даже на информационном щите написали, что это плановые работы, и всем хорошо известно, что это так. Это факт неуважения к городу и власти".

Специалисты "Водоканала" пояснили, что в процессе ремонта обнаружились новые дефекты на водоводе — труба оказалась повреждена двумя проколами для прокладки кабельных сетей. Кабельные линии были проведены к зданию автомойки. Для оперативного устранения дефекта и сокращения срока работ ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" отправило заявку в ГАТИ на подтверждение нового ордера с 29 мая по 2 июня. Заявка была рассмотрена и одобрена инспекцией.

По факту действий "Водоканала" ГАТИ возбудила дела об административных правонарушениях, ресурсоснабжающей организации грозит штраф до 1 млн рублей. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению проведет проверку в отношении ответственных лиц предприятия.

"Могу вас заверить, что мы сделаем организационные выводы. После такой акции, боюсь, вы не сможете так легко оформлять аварийные ордера, чтобы прикрывать свои действия", — подытожил Зотов.

В "Водоканале" угроз ГАТИ не боятся. "Если со стороны ГАТИ будут чиниться для ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" какие–либо неправомерные препятствия, то предприятие вправе обжаловать любые действия или бездействие инспекции по созданию таких препятствий в прокуратуре и в суде, которые правомочны заставить ГАТИ соблюдать нормы законодательства Санкт–Петербурга", — прокомментировали в пресс–службе, отметив, что, согласно действующему законодательству, инспекция вправе отказать любому заявителю в выдаче ордеров на проведение работ только по тем основаниям, которые предусмотрены этим законодательством.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама