Дарья Кильцова Все статьи автора
3 июня 2019, 06:39 1016

ФАС для КАД не помеха. Контракты на оснащение кольцевой заключили в обход антимонопольщиков

Фото: Vostock-Photo

Упрдор "Северо–Запад" заключил контракты на оснащение кольцевой системами безопасности в обход предписания антимонопольщиков.

Два контракта на 1,7 млрд рублей по оснащению КАД системами безопасности заключило ФКУ "Упрдор "Северо–Запад" с компанией "Лентрансспецстрой" (ЛТСС), нарушив предписание ФАС России. Антимонопольщики намерены обратиться в суд.

Сворачивай к Пушкину. Реконструкция трассы М-10 поможет избавиться от пробок

Сворачивай к Пушкину. Реконструкция трассы М-10 поможет избавиться от пробок

4803
Дарья Кильцова

Информация о подписанных контрактах появилась на сайте госзакупок 28 мая. При этом 22 мая комиссия ФАС, рассматривая жалобу ФГУП "СВЭКО" на закупки по системам безопасности, выдала ФКУ (заказчик) предписание о пересмотре заявки единственного участника закупки (ЛТСС) и устранении выявленных нарушений.

Из решения комиссии антимонопольного ведомства следует, что заказчик не установил надлежащую ответственность за непредоставление информации обо всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с исполнителем общей стоимостью свыше 10% цены контракта. Кроме того, заявка ЛТСС была неправомерно признана соответствующей требованиям, так как в качестве подтверждения опыта был представлен договор субподряда, а нужен опыт генподряда.

Закупайте правильно

"Заказчик нарушил предписание ФАС России, заключив эти контракты. Ему надлежало пересмотреть заявки единственного участника и устранить иные выявленные нарушения. Как было установлено ранее, заказчик допустил к участию в закупках организацию, не обладающую необходимым опытом. По сути, заказчику предстояло провести закупку повторно", — пояснили "ДП" в пресс–службе ФАС России.

ФКУ "Упрдор" на момент выхода материала не предоставило комментарий. Компания "ЛТСС", в свою очередь, в законности заключения с ней контрактов не сомневается. "Предписание было о пересмотре заявки, заказчик ее пересмотрел", — прокомментировали в пресс–службе "Лентрансспецстроя". На вопрос, вносил ли подрядчик какие–то изменения в свою заявку, в ЛТСС ответили отрицательно.

Можно предположить, что Упрдор "Северо–Запад" мог обжаловать предписание ФАС в суде, но, согласно нормам закона о контрактной системе, его действие в таком случае не приостанавливается. Это может случиться, только если суд принял решение о реализации обеспечительных мер по исполнению предписания, поясняют в антимонопольном ведомстве.

Властелины полуколец. Система внутригородских железных дорог может стоить 170 млрд рублей

Властелины полуколец. Система внутригородских железных дорог может стоить 170 млрд рублей

7662
Дарья Кильцова

Обратиться в судебную инстанцию сейчас может ФАС, соответствующее решение будет принято позднее. Обжаловать действия Упрдор "Северо–Запад" вправе и другие заинтересованные лица. Помимо суда ФАС может привлечь ФКУ к административной ответственности. За неисполнение предписания на должностное лицо накладывается штраф в размере 50 тыс. рублей, на юрлицо — 500 тыс. рублей.

ФСО против

Закупка на установку систем безопасности на кольцевой тянется с конца 2018 года, когда малоизвестная и малоопытная компания "ЛТСС", будучи единственным участником закупок, была признана победителем. Однако после жалоб в УФАС аукционы были отменены. В ведомство тогда обращались ФГУП "СВЭКО" и АО "Открытые технологии".

Повторную закупку весной 2019 года остановило все то же госпредприятие "СВЭКО", подведомственное Федеральной службе охраны (ФСО) России. Жалобы также отправляло ООО "Технологические системы и сервис", однако антимонопольщики признали их необоснованными.

Компания "ЛТСС" была образована в 2017 году. Ей Упрдор "Северо–Запад" намерен доверить оснащение КАД новыми системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, автоматического пожаротушения и другими средствами транспортной безопасности. Летом 2018 года федералы заключили с ЛТСС контракт на строительство единого диспетчерского центра на КАД стоимостью 505 млн рублей. К слову, это единственный контракт ЛТСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама