Алексей Ковш Все статьи автора
31 мая 2019, 08:15 6286

Единорог в лесной стране. Красивый спор Чубайса и Мовчана

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Как Мовчан и Чубайс про нанотрубки поспорили — и к чему это ведет.

Недавно в предпринимательском и технологическом сообществе России разгорелся спор, красивый как по стилю, так и по содержанию. Экономист Андрей Мовчан подверг сомнению заявление главы "Роснано" Анатолия Чубайса о появлении в стране "первого единорога по всем правилам". То есть стартапа компании, получившего оценку $1 млрд при проведении очередного раунда финансирования. Речь о компании OCSiAL из новосибирского Академгородка — производителе углеродных нанотрубок по уникальной технологии, на сегодняшний день не имеющей мировых аналогов. "Роснано" стало первым институциональным инвестором компании в 2014 году.

Глава Роснано объяснил, почему "во всем виноват Чубайс"

Глава Роснано объяснил, почему "во всем виноват Чубайс"

977

Причиной такой оценки явилась сделка по привлечению финансирования в размере $5 млн от структур Александра Мамута в обмен на долю 0,5%. Это приводит нас к оценке общей стоимости компании в $1 млрд.

При этом годовой объем продаж OCSiAL, которая занимает 90% мирового рынка, равен всего лишь $10 млн. Таким образом, мультипликатор "капитализация–оборот" равен фантастической цифре 100. В то время как даже у интернет–компаний такой мультипликатор сложно припомнить. Этот параметр за 2018 год был равен 6 для Google при EBIDTA 25%.

В ходе спора Чубайс и Мовчан, подробно обсудив как саму компанию, так и условия сделки, на мой субъективный взгляд, прошли мимо единственно верного параметра. Андрей Мовчан вскользь упомянул, что "время покажет", но не развил тему дальше. А ведь правильность оценки стоимости компании на входе показывает только финансовый результат инвестора на выходе.

Заглянем в будущее. Никто не сомневается в колоссальных размерах рынка углеродных нанотрубок, которые модифицируют свойства практически всех материалов, от электроники до строительства. TAM (total available market), вне сомнений, сотни миллиардов долларов. Основным прорывом и тем, что определяет уникальность OCSiAL, а соответственно, и ее сумасшедший мультипликатор, на сегодня является технология выращивания нанотрубок. Она в десятки раз дешевле всего того, что было на рынке до появления OCSiAL. Это сделало использование нанотрубок экономически оправданным. Теперь "но".

Компания показала, что это возможно. Найти решение, зная, что оно есть, значительно проще. Вторым идти всегда легче. Конкуренты не спят, вкладывают значительные ресурсы в разработки и прикидывают, за сколько можно перекупить технологов из Новосибирска. Технологический процесс создания нанотрубок — однозвеньевой с простой логистикой производства. Все определяет дизайн ростового реактора и параметры его работы. Конкуренция будет нарастать лавинообразно.

Начнется ценовое давление, снижающее маржинальность производителя, а с ним и финансовые показатели. Ровно через 5 лет технология полностью коммодитизируется, и уже "экономика масштаба", а не инновационность будет определять победителя.

Уверен, что OCSiAL может остаться мировым лидером и в длительной перспективе. Но на это понадобятся значительные инвестиции в наращивание масштабов производства. Для того чтобы эти инвестиции происходили при оценке выше $1 млрд, необходимо, чтобы продажи у компании выросли хотя бы до $100–200 млн в ближайшее время, что маловероятно.

Таким образом, я думаю, что сегодняшняя доля 0,5% Александра Мамута будет падать в цене на следующих раундах в связи с неизбежной постепенной утратой технологической уникальности OCSiAL.

Алексей Ковш, доктор ф.–м. наук, сооснователь компаний "Оптоган" и "Иннолюм"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама