Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 мая 2019, 23:31 24

Успеть до слепоты

Более 20% петербуржцев страдают от патологического изменения хрусталика глаза, а удаление катаракты является самой распространенной операцией среди горожан старше 60 лет

ВПетербурге ежегодно у более чем 10 тыс. пациентов обнаруживается катаракта глаза.

"Диагноз "катаракта" занимает в Петербурге одно из лидирующих мест, поскольку Петербург — очень возрастной город, — комментирует Анна Щербакова, офтальмолог Медицинского центра "XXI век".

По данным администрации Петербурга, возраст более чем 1,1 млн жителей Северной столицы превышает 60 лет. Именно в этом возрасте угроза появления катаракты очень велика.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что основное количество больных катарактой приходится на долю пожилых людей (76–80%), отмечается стойкая тенденция к увеличению числа больных в группе трудоспособного населения.

"Сосудистые и эндокринные заболевания молодеют, все чаще катаракта выявляется и в более раннем возрасте, даже после 40 лет", — говорит врач–офтальмолог медицинского центра "Капитал–полис" Василина Лапотникова.

По словам главного врача офтальмологической клиники "Эксимер" в Санкт–Петербурге Евгения Гурмизова, катаракта может быть даже у новорожденных.

"Причинами заболевания в этом случае могут стать генетические нарушения. Также врожденная патология может быть следствием внутриутробных инфекций, перенесенных матерью во время беременности", — поясняет эксперт.

Кроме того, у каждого второго пациента старше 50 лет обнаруживаются начальные признаки катаракты в виде уплотнения и помутнения в хрусталике.

"Но это просто возрастные изменения, они не имеют никакого значения для зрения. Та катаракта, которую нужно оперировать, в 95% случаев возникает у пациентов старше 70 лет", — поясняет Василина Лапотникова.

Пока не погас свет

Заболеваемость в Санкт–Петербурге действительно достаточно высокая, но скорее это связано не столько с "заболеваемостью", сколько с "выявляемостью", считают медики. Так, в 2017 году было зарегистрировано 12,7 тыс. петербуржцев, которым впервые был поставлен подобный диагноз.

"Количество выявленных и прооперированных пациентов с катарактой растет, связано это с лучшими возможностями диагностики и появлением технологий, позволяющих удалить хрусталик, не дожидаясь его полного помутнения. Более ранняя операция удаления мутного хрусталика является одновременно и профилактикой осложнений, возникающих при перезревании катаракты, таких как факогенная глаукома", — комментирует офтальмолог "Лахта Клиники" Айслу Жармуханова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), своевременная диагностика и вовремя начатое лечение позволило предотвратить до 80% случаев слепоты в мире.

Однако, по словам Василины Лапотниковой, в Петербурге катаракта не является объектом диспансерного наблюдения, поскольку это заболевание, которое излечивается.

"Тем не менее пациентам старше 50 лет настоятельно рекомендуется раз в год посещать офтальмолога. Тем, у кого существуют проблемы со зрением или есть отягченная наследственность, — проводить осмотр уже после наступления 35–летнего возраста", — говорит Василина Лапотникова.

Как рассказал Евгений Гурмизов, для катаракты характерен ряд симптомов. "В поле зрения появляются штрихи, точки, мушки, а окружающий мир все больше погружается в туман, из–за чего ухудшается видимость, снижается острота зрения, очертания предметов выглядят все более размытыми", — говорит Евгений Гурмизов.

Излечение за один день

По словам Анны Щербаковой, на сегодня единственным способом избавления от катаракты является хирургическое вмешательство. Однако бояться этого не стоит.

"Операцию по удалению катаракты называют "жемчужиной офтальмохирургии", и это красноречиво говорит о высоком проценте успешности таких операций. Это амбулаторная операция, относящаяся к хирургии одного дня. То есть в тот же день пациент оказывается дома, нет длительного реабилитационного периода", — рассказывает Анна Щербакова.

Айслу Жармуханова также отмечает, что, несмотря на то что излечение от катаракты после операции происходит у всех пациентов, улучшение качества зрения наблюдается не всегда. "Это происходит из–за сопутствующих заболеваний сетчатки — возрастной макулодистрофии, различных видов ретинопатии (например, диабетической) и т.п.", — объясняет эксперт.

Что касается профилактики появления катаракты, то, по мнению Айслу Жармухановой, помимо своевременных осмотров у офтальмологов необходимо носить солнцезащитные очки с УФ–фильтром, исключить курение и по возможности вести здоровый образ жизни.

По данным МЦ "Эксимер", стоимость операции зависит от имплантируемого искусственного хрусталика и методики проведения операции и находится в пределах от 44 до 110 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама