Виталий Алексеев Все статьи автора
29 мая 2019, 10:34 873

"Продукты, машины, Louis Vuitton": Петербург оказался лидером в стране по оплате услуг смартфонами

В Петербурге чаще и охотнее, чем в целом по стране, платят за крупные покупки бесконтактно: смартфонами, виртуальными и пластиковыми картами. Россия, между тем, остается в тройке лидеров по таким платежам: не только наличные уходят в прошлое, но и "пластик" медленно вытесняется новыми форматами

Петербург оказался лидером среди городов-миллионников России по темпам роста числа бесконтактных платежей, говорится в исследовании "Яндекс.Денег". Аналитики отмечают, что петербуржцы стали больше доверять таким способам оплаты и рассчитываются уже за автомобили и luxury-товары. При этом все чаще платят мобильными, а не пластиковыми картами

Привязаны к "пластику". Клиенты банков переходят на виртуальные карты

Привязаны к "пластику". Клиенты банков переходят на виртуальные карты

13302
Алексей Кумачев, Карашаш Ногаева

За последние 12 месяцев число таких операций в Петербурге выросло в 2,4 раза. На втором месте — Воронеж (рост в 2,3 раза), на третьем — Пермь (в 2,2 раза). Москва заняла последнюю позицию (в 1,5 раза). В целом по стране число платежей через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay виртуальными и пластиковыми картами Яндекс.Денег выросло в 2,5 раза, а оборот увеличился в 3,1 раза. Средний чек составил 515 рублей

Чек Петербурга

В Петербурге средний чек при бесконтактной оплате картами Яндекс.Денег составляет 548 рублей (рост за год только на 3%). Однако у петербуржцев самый большой средний бесконтактный платеж среди городов-миллионников. Далее идут Москва (521 рубль) и Челябинск (497 рублей). Средний платеж по России — 515 рублей.

Большинство бесконтактных платежей в Петербурге (89%) — на сумму до 1 тыс. рублей, 9% — от 1001 до 5 тыс. рублей, 2% — от 5001 рубля. Чаще всего петербуржцы оплачивают бесконтактно продукты (средний чек — 438 рублей) и заказы в кафе (299 рублей). Самый крупный средний чек – в категории бытовая техника и электроника (3301 рубль)

Однако в Петербурге оплачивают бесконтактно и покупки на гораздо более крупные суммы. Так, за последний год самые большие средние платежи картами Яндекс.Денег в городе были за автомобиль Lada — 153 тыс. рублей, за товары Louis Vuitton — 152 тыс. рублей и за стройматериалы — 114 тыс. рублей, отмечают аналитики сервиса.

За год количество бесконтактных платежей пластиковыми и виртуальными картами Яндекс.Денег в Петербурге в целом увеличилось в 2,4 раза. При этом в сегменте таких платежей смартфоны постепенно вытесняют "пластик". Так, за последний год доля бесконтактных платежей картами Яндекс.Денег через смартфоны выросла с 28% до 41% от общего числа платежей.

"Жизнь в смартфоне и экономия": как и что покупали россияне в интернете в 2018 году

"Жизнь в смартфоне и экономия": как и что покупали россияне в интернете в 2018 году

1421
Виталий Алексеев

Набирают популярность в городе и виртуальные карты— за последний год доля таких платежей через Яндекс.Деньги увеличилась с 19% до 28%. Такая карта выпускается через интернет моментально, у нее есть все нужные реквизиты, как у пластиковой карты, ее можно привязать к любой системе бесконтактных платежей и сразу рассчитываться за покупки. За последний год виртуальных карт Яндекс.Денег, которые выпустили петербуржцы, стало на 71% больше.

Топ-10 популярных категорий по бесконтактным платежам в Петербурге

Источник: "Яндекс.Деньги"

Вытеснение "пластика"

В России за минувший год платежей через мобильные системы и картами Яндекс.Денег стало больше в 2,5 раза. При этом оборот увеличился в 3,1 раза. Пользователи Яндекс.Денег также могут также платить смартфоном бесконтактно через собственное приложение сервиса: за год число таких платежей выросло в 2,9 раза, оборот — в 2,5 раза, уточняют там.

Аналитики обращают вниманию на новый тренд: в сегменте бесконтактных платежей смартфоны постепенно вытесняют пластиковые карты. Так, в общем объеме бесконтактных платежей через Яндекс.Деньги доля платежей со смартфонов выросла с 29% до 39% (меньше, чем в Петербурге), на оборот приходится 48% — за год этот показатель увеличился в 1,5 раза. Доля виртуальных карт за год выросла до 35% (в прошлом году - 20% оборота бесконтактных платежей). Доля оборота таких платежей с "пластика" сократилась соответственно с 80% до 65%

Большинство бесконтактных платежей с карт Яндекс.Денег (91%) — на суммы до 1 тыс. рублей. Доля платежей от 1 тыс. до 5 тыс. рублей уменьшилась с 9% до 8%. На суммы от 5 тыс. рублей по-прежнему приходится меньше 1% платежей. Таким образом, В Петербурге, по сравнению со страной, реже, пускай и не существенно, платят за мелкие покупки, и чаще – за крупные.

Отличаются и категории самых востребованных товаров - в России бесконтактно чаще всего платят за продукты и алкоголь (средний чек — 383 рубля, в Петербурге только продукты) и за заказы в кафе (306 рублей). Электроника в стране также категория с самым большим чеком, но петербуржцы готовы платить больше (3301 против 2875 рублей).

Однако самые дорогие покупки смартфонами и виртуальными картами делают все же в Москве. Так, за последний год самый большой разовый платеж картой Яндекс.Денег был в московском магазине Cartier на Петровке — на 232 тыс. рублей. На втором месте — покупка в магазине "Лучшая мебель" на сумму 211 тыс. рублей.

В России чаще всего рассчитываются бесконтактно в гипермаркетах "О’КЕЙ". Второе и третье места по числу таких платежей за последний год достались магазинам "Красное&Белое" и "Лента", годом ранее их занимали DNS и "Пятерочка" соответственно. На четвертой позиции сейчас находится WildBerries, на пятой — "Дикси", на шестой — "Пятерочка", на седьмой — "Перекресток".

В исследовании учитывали платежи пользователей через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay виртуальными и пластиковыми картами Яндекс.Денег, а также с помощью технологии HCE через мобильное приложение сервиса. Сравнивались данные за последние 12 месяцев и за такой же период годом ранее. По данным на 2018 год, в "Яндекс.Деньгах" зарегистрировано 46 млн кошельков, выпущено 800 тыс. пластиковых и 17 млн виртуальных карт.

Топ-10 популярных категорий по бесконтактным платежам в России

Источник: "Яндекс.Деньги"

В тройке продвинутых NFC-стран

Выводы "Яндекса" о растущей популярности бесконтактных платежей, в частности, смартфонами, подтверждают и в Assist (интегратор платежных решений). По сравнению с 2017 годом pay-сервисами в России стали пользоваться для оплаты онлайн-покупок в 45 раз чаще, отмечают аналитики. Самыми востребованными остаются Apple Pay и Google Pay – суммарно на их долю приходится 99% платежей по pay-сервисам. "Роль pay-сервисов заметно просматривается в том, что ими пользуется самая "продвинутая" и платежеспособная часть аудитории, приобретающая более дорогие гаджеты с функциями оплаты через NFC и идентификации по отпечатку пальца и Face ID", - отмечают аналитики Assist.

Согласно отчетам Apple Pay и Samsung Pay, входит в тройку самых продвинутых NFC-стран в мире. Это подтверждает исследование Visa: осенью 2018 года Россия входила в тройку стран-лидеров по количеству бесконтактных платежей. Как следовало из опросов, бесконтактные платежи с помощью смартфона в России проводят 34% респондентов, а в мире — 19%. Бесконтактные платежи по картам в России проводят 62% опрошенных, а в мире — только лишь 26%.

По прогнозам Juniper Research, в 2022 году объем бесконтактных платежей в мире достигнет $2 трлн и превысит объем использования платежных карт и наличных. В России этому будет способствовать требование Visa и Mastercard к банкам выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты. Visa утвердила новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard введет с 12 апреля 2021 года.

В целом, доля безналичных платежей в России, по оценкам Сбербанка, вплотную приблизилась к 50%. Лидируют по темпам безналичной оплаты регионы СЗФО - Мурманская область (58,56%), Карелия (58,41%), третье место у Республики Коми (57,49%). Петербург и Ленобласть вошли в десятку, заняв восьмое место (54,3%). Как отмечалось в отчете на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершались бесконтактным способом, при этом в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%. Центробанк по итогам этого года ожидает роста доли безналичных платежей в розничной торговле до 64-65%.

Рост количества онлайн-платежей pay-сервисами 2017-2018

Источник: Assist

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама