dp.ru Все статьи автора
29 мая 2019, 15:44 49

Партия Михаила Саакашвили объявила об участии в выборах в Верховную раду

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Партия "Рух нових сил" ("Движение новых сил") экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили примет участие во внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом заявил экс-заместитель генпрокурора Украины, один из лидеров партии Давид Сакварелидзе в интервью "Апострофу".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское удостоверение личности

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское удостоверение личности

73

"Мы имеем легитимное право на свободное участие в выборах. Досрочных выборах. Мы как партия пойдем на эти выборы и будем отстаивать ту философию и проекты, которые мы как политическая сила хотим осуществить", — сказал Сакварелидзе.

Сакварелидзе назвал правильным решение президента Украины Владимира Зеленского провести досрочные парламентские выборы. По его словам, в действующей Верховной раде "нет ни коалиций, ни идей, ни нормальных, вменяемых людей, которые готовы на какие-то изменения".

Саакашвили, которому накануне вернул гражданство президент Владимир Зеленский, получил в посольстве в Варшаве удостоверение на возвращение в Украину и планирует 29 мая прилететь самолетом в Киев.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Весной 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил грузинскому политику украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Уже в 2016 году украинский лидер заявил, что Саакашвили не выполнил обещания по развитию региона, а также значительно ухудшил экономические показатели области.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Однако политик, который на тот момент находился в США, смог прорваться через границу Украины с Польшей и приехать в Киев, чтобы в течение всей осени и зимы возглавлять протестные акции как лидер партии "Движение новых сил". В итоге политика экстрадировали и запретили ему въезд на Украину до 2021 года.

Защита Саакашвили заявила в полицию о похищении и незаконном выдворении из страны. В феврале 2018 года Киев выслал политика в Польшу, после чего он оказался в Нидерландах, где получил удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Европейском союзе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама