Юлия Куликова Все статьи автора
30 мая 2019, 11:21 750

"Орими" стремится к высотам. Производитель чая обратился в Верховный суд

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Производитель чая и кофе дошел до Верховного суда РФ в тяжбе за товарный знак "высокогорный".

Петербургская ГК "Орими" (бренды "Принцесса Нури", Tess, "Жокей", Jardin) настроена сделать слово "высокогорный" нарицательным по отношению к своей продукции. ГК подала жалобу в Верховный суд РФ с намерением изменить решение Роспатента, который считает слово не подлежащим охране.

Словесная дуэль. Производители чаев "Принцесса Нури" и "Майский" судятся из-за слова "высокогорный"

Словесная дуэль. Производители чаев "Принцесса Нури" и "Майский" судятся из-за слова "высокогорный"

18616
Елена Домброва

В Суде по интеллектуальным правам представитель ООО "Орими" настаивал, что слово "высокогорный" — фантазийное и не связано с высотой расположения плантации. Более того, адвокаты привели экспертные заключения независимости высоты произрастания чая и его химических качеств. Роспатент обратился к поставщикам чая из Индии и Шри–Ланки. Они подтвердили, что чай делится на три основные категории — высокогорный, среднегорный и равнинный. "Особые природные условия произрастания чая (чистейший воздух, равное сочетание солнца и влаги) оказывают влияние на характеристики чая", — парировала федеральная служба.

Исключение слова из охраны означает, что его могут использовать любые производители чая, говорит адвокат бюро "Зуйков и партнеры" Александра Пелих, выступавшая в интересах главного конкурента "Орими" — ООО "Май" (чай "Майский", "Лисма"). Компания вывела на рынок чай "Майский отборный высокогорный" и подала возражения в Роспатент, чтобы исключить из охраны слово "высокогорный". По мнению ООО "Май", конкурент вводит в заблуждение потребителя, для которого важна высота расположения плантации.

"Роспатент менял свою позицию по поводу охраны слова "высокогорный" 4 раза. Эту ситуацию широко обсуждали адвокаты по патентному праву. И речь тут скорее о несовершенстве патентного законодательства. Какие–то слова признают охраняемыми, какие–то нет. У Роспатента нет четко выработанной позиции в этом вопросе", — рассказал собеседник "ДП", знакомый с ходом дела.

"Орими" (оборот 35 млрд рублей в 2017 году) принадлежит миллиардеру Александру Евневичу. У группы производство в поселке им. Свердлова Ленобласти.

Группа ведет строительство еще одной фабрики — в Уткиной Заводи, вблизи КАД. Как уточнили в пресс–службе ГК, открытие завода запланировано на конец 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама