Боль подкралась со спины

Межпозвонковые грыжи относятся к числу болезней из разряда "пока гром не грянет"

Мало кто, особенно в разгар дачного сезона, задумывается о состоянии собственного позвоночника, пока резкая боль в пояснице или крестце не заставит согнуться пополам и срочно бежать к врачу–неврологу.
"Как остеопат с большим стажем, могу с уверенностью заявить, что в большинстве случаев (если речь не идет о травме) межпозвонковая грыжа является следствием определенных проблем и сбоев в организме. Если устранить первопричину зажима, вызывающего деформацию позвоночника, боль в спине автоматически исчезнет. Как правило, грыжи — результат нарушения работы внутренних органов, которое приводит к неправильному положению тела и смещению позвонков", — уверен Александр Котелевский, врач–остеопат, невролог клиники "Долголетие".
Нельзя забывать и о деформациях, связанных с неправильным положениям тела во время работы за компьютером и сидячей работой как таковой. "Большую часть времени современные люди проводят именно сидя: за компьютером, в машинах, на диване перед телевизором, — сетует Олег Острейко, врач–нейрохирург клиники "Скандинавия". — Тут совет один — регулярная физическая активность: совершайте пешие прогулки, плавайте, выполняйте безопасные упражнения, а также следите за весом".

Комплексный подход

По словам Александра Котелевского, в его практике встречались пациенты, которые терпели боль в течение 5 лет, купируя ее огромным количеством обезболивающих.
"Конечно, этого допускать нельзя, — предупреждает врач. — Для снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты. Они купируют боль за счет снятия отека. Выбор вида препаратов зависит от множества факторов, поэтому их выбор и назначение — задача врача".
Консервативное лечение заключается в приеме комбинации нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов, миорелаксантов, венотоников, обезболивающих, мочегонных средств, а также физиотерапии, массажа, остеопатии.
К дополнительным средствам, по словам Олега Острейко, относят гирудотерапию, иглорефлексотерапию, местные средства в виде мазей, гелей, аппликаторы, пластыри и другое. Если требуется экстренное снятие болевой симптоматики, выполняются блокады либо назначается инфузионная терапия. Все это, по словам докторов, обязательно должно проходить на фоне сеансов остеопатии и мануальной терапии, поскольку без мануального, механического воздействия на позвоночник, связки и мышцы медикаментозная терапия не дает эффекта или же он носит временный характер.

Операция на выбор

Выбор "резать или не резать" зависит от проявлений грыжи. Если у пациента только болевой синдром, ему сначала показано консервативное лечение у невролога, уверяет Олег Острейко. Если грыжа крупная, нарушено мочеиспускание, ощущается слабость в ноге — тянуть с операцией нельзя. При возникших проблемах с мочеиспусканием операцию, по мнению специалистов, надо делать срочно. В остальных случаях сначала назначают консервативное лечение.
По словам Олега Острейко, в хирургическом лечении межпозвонковых грыж используется три типа операций: микрохирургические, эндоскопические и пункционные. Микрохирургическое вмешательство осуществляется при минимальном разрезе мягких тканей с полноценным сохранением позвоночника.
Эндоскопические операции обеспечивают уменьшение разреза мягких тканей, однако возможностей для манипуляций у хирурга здесь несколько меньше, а риск рецидива грыжи немного выше, чем при микрохирургии. Такого рода операции показаны молодым пациентам с недавно возникшими грыжами дисков.
Третий тип — пункционные операции, они не требуют разреза, а выполняются через иглу и подразделяются на лазерную нуклеопластику и холодноплазменную нуклеопластику. Показаны они при небольших грыжах дисков, особенно при врожденном узком спино–позвоночном канале. Диск не удаляется, а изменяется под воздействием лазера или плазмы. Вмешательство минимально, поэтому более половины пациентов после операций на межпозвонковой грыже в хорошей клинике обычно выписываются на следующий день и уходят домой "своими ногами".