dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 11:21 199

СКК «Петербургский» может получить статус памятника к 2020 году

СКК "Петербургский"
СКК "Петербургский"
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» может стать памятником в 2020 году. Так комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) ответил на запрос петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Информация появилась на сайте общества.

Новый Смольный. Какие из инвестпроектов рискуют отправиться на пересмотр

Новый Смольный. Какие из инвестпроектов рискуют отправиться на пересмотр

23811
Светлана Коваленко

КГИОП объяснил, что вопрос о включении СКК в реестр объектов культурного наследия может быть рассмотрен не ранее 2020 года, поскольку по закону «кандидаты» могут быть включены в реестр по прошествии 40 лет с момента строительства. Строительство СКК было завершено в середине 1980 года. В обществе отметили, что уже сегодня нет никаких препятствий для включения комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия, и документы на включение в реестр можно готовить уже сейчас.

ВООПИиК направил предложение присвоить комплексу статус памятника председателю КГИОП Сергею Макарову в марте этого года. Подобное обращение направлял в комитет и депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов.

СКК «Петербургский» представляет историко-архитектурную ценность — на этом объекте впервые в мире был сконструирован и построен зал, перекрытый стальной мембраной. По мнению члена правления Петербургского отделения союза архитекторов Маргариты Штиглиц, здание представляет единый комплекс с Московским парком Победы – объектом культурного наследия федерального значения.

В прошлом году власти Петербурга и руководство хоккейного клуба "СКА" подписали соглашение о реконструкции СКК на принципах ГЧП. СКК планируют реконструировать под хоккейную арену на 21,5 тыс. мест. Изначально вложения инвестора — ХК "СКА" — оценивались в 15-20 млрд рублей. Новую ледовую арену на месте СКК президент СКА миллиардер Геннадий Тимченко обещал сделать самой большой в мире. Заксобрание оперативно приняло закон, позволяющий передать землю без торгов инвестору, вкладывающему в спортивный или культурный объект не менее 15 млрд рублей. Комиссия по Генплану в октябре одобрила перевод 23 га вокруг арены в зону, пригодную для застройки.

В январе заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев сообщил, что работы должны начаться не позднее 2020 года.

Против этой инициативы в январе выступили градозащитники. Около 70 активистов на акции протеста встали вокруг здания СКК и взялись за руки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама